注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

带着书本去旅行  

2017-03-01 16:10:45|  分类: 问的第三折 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:旅行与读书
作者:詹宏志
出版社:中信出版集团
出版年:2016-9
页数:404
ISBN:9787508664347
豆瓣评分:7.8分(2437人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
  安伯托·艾柯生前出过一本《带着鲑鱼去旅行》的集子,里面脑洞别出心裁,所见所闻无一不被他绘上戏谑与讽刺的涂鸦。这也难怪,艾柯的学识流光溢彩,有股自古罗马帝国时代以来异教徒学者的风范。如果女生们觉得这位艾柯老爷子太过刻薄犀利而不适合作为情侣的话,那么可以再考虑考虑詹宏志。相比之下,詹宏志虽没那么风趣,也偶尔教条、偶尔呆萌,但他浑身上下散发着台湾文士的温情,脑袋里的知识也很实在,属于那类腹有诗书气自华的大儒,生活中有他一路陪伴应该能时常体会到“小确幸”的滋味。他的游记《旅行与读书》,从内容上看亦可命名为“带着书本去旅行”。同样是旅行见闻,他的语言如信步闲谈,不像艾柯那般亦真亦假,又不像余秋雨那般长吁短叹,值得一读。
  这本书记录了詹宏志在瑞士、美国阿拉斯加、非洲、印度、巴厘岛、日本、伊朗等地的游历。他的旅行往往始于某本书的诱导和激发,继而按图索骥、精心规划,循着这些书所拼贴出的美好想象,亲自奔赴实地体验风景与美食之约。
  当然,如同所有倍受期待的旅行,詹宏志的旅途也是收获与失望并存。
  收获并不全在于他征服了阅读过的世界,还在于意外的惊喜:比想象中更惊艳,或者体验比阅读过的感触更特殊(或有微妙差别)。比如旅行前正巧发生过巴厘岛恐怖袭击或者东日本大地震,目的地的旅游业因此遭受重创,人气锐减,不过这也使得一番经历与众不同;比如行程并不尽如人意,或因阿拉斯加国家公园的参观名额已满,或因几家东京的米其林星级餐厅的座位难以预约。但在书里的门关闭的同时,命运会为他打开另一扇非常规的门,门后常常隐藏着迟来的欣喜。
  失望往往是因为所携之书的误导,比如提供了一些过时的线索或者夸大其词的旅行观感。就像当年芥川龙之介受《江南的名胜史迹》的诱惑来西湖观光,结果因并不古雅且恶俗的景致而懊恼不已。而詹宏志还差点因书的迷惑而命丧于瑞士的雪山之下。另外,前面提过的种种意外也不非都有美满的收场。比如在印度,在杂牌旅行社的安排下,他本来打算去本地市场发掘秘制食材或特色手工艺制品,可结局往往是被引入黑店的圈套。这些不那么舒适的体验大概就是张佳玮所讲的看似惬意的旅途背后所难以启齿的故事。
  当然,此书最有味道的一面是:大部分内容都与美食有关。作为一个资深美食家,詹宏志对美食的鉴赏能力绝不亚于汪曾祺。他将遇见的美食从大厨的技艺到食客的品鉴全程记录,大到高汤,小到香菜(作者往往直称其学名“芫荽”),大到烤羊头,小到寿司卷,每份食材在餐盘里的搭配与层次、每种味道在口腔中的绽放与融化,面面俱到。字里行间都在诱使读者为之垂涎三尺。
  通篇观之,与赏风景的感观相比,詹志宏对食物的评价显然没那么苛刻。优质的烹饪是一场厨师与食客之间的战斗,所以他会对此流露出浓厚的人文情怀。即使是寻常小摊上的美味,他也舍得慷慨解囊。另外,可能令部分读者稍感遗憾的是,作者的旅行开销表明他的经历绝非背包客穷游能复制。从作者掉书袋的水准来看,他的学识也远高于一般人的水平。这样在物质上和精神上皆不寻常的旅行者,也的确算得上是旅行界的一面旗帜了。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017