注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

六一节的寄语  

2016-06-02 08:24:57|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   六一儿童节的时候正好听到周杰伦的《前世情人》。表示感动的同时,我觉得生为儿子的,也许会感到一丝落寞。如果说女儿是父亲的前世情人,那么儿子和父亲在前世是什么关系呢?
  前世情人的说法,从弗洛伊德的角度来看,含义自然不如大多数人想象的那么温情,在此不便讲透。总而言之,女儿似乎能顺理成章地成为父亲的掌上明珠。然而同样是父亲的孩子,儿子在父亲的心目中,却充满了古老敌意。在儒家的三纲五常里,父子关系被置于权力的对立面,也不是没有缘由。伴随着儿子进入青春期,在父亲的权威和儿子的叛逆之间,产生了莫名而僵持的张力,许多传统的父子关系因此布满了裂隙;待儿子成年、成家立业了,这股张力虽然逐渐松弛,裂隙却仍在两个成年男子之间特有的、不动声色的暗流中若隐若现。或是静水流深,在父子之间传递的一支烟、一同吐出的烟圈里释放开来,默契得妙不可言;或是傲然不屈,像朱自清《背影》里的父亲,感情能一蓄几十年,非要等到人之将死的年纪才溃不成军。诸如此类父子关系,回到前世,恐怕两人曾相当疏远。
  今非昔比了。在这个儿童节,我想为儿子写下这些寄语。希望在我的前世,我们曾是好哥们儿。到今生今世也一直保持下去。我希望我们可以做人生的诤友,我为你疏解人生的迷茫,你为我开导理想的苍凉;我希望我们可以做诙谐的损友,平日里能像讲相声般一逗一捧,一起开脑洞,一道乐不思蜀;我希望我们可以做忘年交,直到二十年后,我们还能通过越洋电话聊到当年一起看过的斯蒂芬·库里和托马斯·穆勒,一起听过的Adele和方大同,一起读过的《天龙八部》和以赛亚·伯林……当然,我更希望你拥有属于你自己的精彩和美好,然后在每年的儿童节,也能把你的快乐分享给我这样一个老顽童,好吗?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017