注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

读金庸  

2014-10-26 16:38:34|  分类: 问的第三折 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,外加《越女剑》,金庸的15本武侠小说,到近日我总算全部读完。第一次读金庸小说《笑傲江湖》还是在高一的时候,距今已有13年了。这13年的漫长时光,要是放在小说里只需在寥寥数笔间带过,如袁承志学艺,如杨过苦等,如狄云与丁典刑狱,一切波澜不惊,哪怕煎熬也一如既往,无关春秋大义。而我,只要念及平淡无奇的生涯,一时辛酸也无足轻重了。
  话说“少不读《水浒》”,大概是因为年轻气盛时比较容易被小说里激发荷尔蒙的文字所诱惑。同样,少年读金庸武侠多半也会执迷于此,比如偏爱讨论谁的武功水平最高、哪门功夫最强、哪个男主角或女主角更惹人爱,而笔下人物的各种家破人亡、艰难困苦则一一被忽略。写武的人假正经,看武的人最无情。
  当年读《笑》时,无论是其中曲折的情节,还是信手拈来的诗词典故,都有道不尽的惊艳。大学期间,又陆续读了《射》、《神》、《倚》、《天》、《碧》和《鹿》,感觉金庸的笔法也是日渐成熟的。像早期创作的《碧》,刻意雕琢的痕迹就比较明显。近来陆续读完剩余的几部作品,由创作经验所磨蚀出的层次就更分明了。尤其是最早的《书》,更像是对虚实交错写法的实验,里面借用了许多三国、水浒的情节,还强行植入阿凡提一类的角色,不仅冲淡了主角的形象,而且加剧了情节的荒诞。后来的作品逐渐革除了这些冗余之处,不变的是《书》的悲情。包括陈家洛与香香公主,夏雪宜与温仪,胡斐与程灵素、袁紫衣,杨逍与纪晓芙,乃至隐藏的杨过与小龙女的结局,都是以悲剧收场的爱情。到了《白》,更是通过建构数段三角关系来指出不可得的爱情这一悲剧根源。除了爱情悲剧的结构,金庸还反复借用江湖格局来讽喻现实政治。江湖,正是一套以武功为资本的权力体系。金庸的主角们遗传了斯多葛学派的气质,他们的习武并踏入江湖时往往身不由己,又因为江湖恩怨而崭露英雄本色。无论这样的本色是超脱还是牺牲,都是对江湖的祛魅。
  武功是武侠们行走江湖的权力,武功越高,权力越大。许多人为武痴迷而异化,比如在《侠》中,一帮人在侠客岛上数十年如一日地研习《太玄经》,竟不知春秋,在金庸小说里显然属于境界较低的一类。而早期的金庸主角们也高明不了多少,像陈家洛、袁承志,只是由于他们早慧,又幸遇名师指点,才没耽搁他们的人生。这种暮鼓晨钟式的闭门造车太过单向度,到了郭靖、杨过、胡斐、萧峰,便改为博采众长的成长模式。尽管这些角色已不再只是为武而生,但“为国为民”的目标也不亲切,且现实政治偏偏容不下这些理想主义者,迫使金庸转而主张人性的解放。他放弃了漫长的修行,使越来越多的主角运气好到爆棚,像张无忌、段誉、虚竹和令狐冲,习武全凭机缘巧合,尤其是后三者,内功得来全不费功夫,转瞬之间便能遥遥领先于同辈和前辈数十年的修为,一蹴而就。他们未辜负金庸的期望,不想主宰江湖,而是要表现“舍得”。到了韦小宝,几乎不会武功,仅凭一张嘴就能混得风生水起。在此,话语替代武功成为更重要的权力,这倒是金庸对武侠小说的超越性贡献。
  与主角们的修行相并行的是金庸武侠的浪漫主义转型。早期的金庸会强调“武无第二”,每本小说里都能大致梳理出一套武功排名。到《射》以后,各路武功相生相克,排位开始模糊了,再到《倚》和《天》,不世出的高手层出不穷,水平也难分伯仲。尤其在《天》中,群雄荟萃,各家武功已趋近玄幻。单是萧峰使的【降龙十八掌】,已比郭靖与洪七公使出来时要凶猛数倍,而与【六脉神剑】和逍遥派的各种内外兼修的武功相较,仍有所不及。但《天》的趣味也正在于此,萧峰的武功并非最强,但胆识非凡、胸怀宽广,江湖人士皆自惭形秽,这仍是一绝。到了《连》、《笑》和《鹿》,岳不群和陈近南们所在乎的江湖座次已开始被主角们厌倦和鄙夷,排位尚未论定,主角们已各奔东西。这有别于张无忌以前的武侠们,张无忌们的归隐或多或少是被迫的,而令狐冲们的告别是超权力式,是真性情的圆满,虽然带着失意,却并未丧失选择。
  所以读遍金庸武侠,大概能体察金庸先生的用心:修行受制于人格,人格又缘于存在主义式的悲剧。正如卤莽灭裂则无法修成正果,精益求精才成一代宗师。但一代宗师如独孤求败和张三丰,仍属于《逍遥游》中“有所待”的层次,还有更高的层次——无所待。虚竹和令狐冲几乎要做到了。只是对于现实生活中的人而言,纯属空想,恐怕只有死才能通达这个境界了。

附:金庸武侠小说的创作顺序大致为《书剑恩仇录》、《碧血剑》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《倚天屠龙记》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》、《连城诀》、《天龙八部》、《侠客行》、《笑傲江湖》、《越女剑》、《鹿鼎记》。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017