注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

婚礼  

2013-06-16 21:58:12|  分类: 沐的下阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  距二月二日举办的婚礼已经过去了四个多月,一时无暇记叙。适逢今时之差旅,信手拂涟漪以忆良辰。
婚礼 - 竺山道人 - 沐雨问琴
 
  曾观摩过许多隆重的婚礼,曾见证过许多对新人的幸福,不过作为旁观者的移情始终比不上亲历这场仪式所收获的感动。当踏上婚礼的地毯时,那些布景的隐喻还是能从商业化的裹胁中抽离,顺着洛可可风格的曲线在脑海中释放出婚姻的美妙图景:这是漂泊的终点,是相思河畔的一间幽栖小筑,屋檐下有一扇为岁月敞开的窗,举目可望细水长流、鹣鹣鲽鲽。从此婉拒南薰之邀,任流云舒卷、皓月盈亏。惟风铃悃悃款款、摇曳蹁跹,能敉平前途的沟壑,能润泽窗前的蓝玫瑰。婚礼,既是认证婚姻的传统仪式,也是重现恋爱旅程的新颖方式。当我们在台上对彼此说出“我愿意”时,关于爱情的各种偈语,终得应验。
  我们的婚姻源自吉光片羽的自由,所以瑰丽和绚烂。作为对命运与爱情的赞美诗,我也欣然接受这场仪式的馈赠。虽然不习惯被众目睽睽地聚焦,也厌倦了婚庆公司的商业手法,但婚礼于我而言,绝非一场澎湃的表演。和妻子携手站在舞台中央时,在心中奔流激荡的感慨与憧憬,实在难以言表。
  “一个人之所是,源于他(她)所走过的全部道路与人生,也就是在诸位的见证下所积累起来的阅历。它既塑造了我的人格,也帮助我在茫茫人海中遇见了最美丽的姻缘。所以我要感谢命运,感谢命运赐予我这样一位美丽的新娘,能与我一起分享人生的幸福与感动。我知道一个人并不会始终孤独,但人与人之间若要建立起有意义的联结,则需要彼此都积累足够的智慧、勇气与毅力。有了智慧,才能领悟到爱情的最高境界;有了勇气,才能了解作为自由人在选择时所需要承担的责任;有了毅力,才能明白关于幸福的哲理。通过这些德性的加持,才能使爱情成为最美的姻缘。我将怀着这些信念,不离不弃、相依相随,用心培育我们的家庭。”
  婚礼之前,我和妻子也不时地觉得我们老了,一度澹泊而不计形式,虽非鸥鹭同盟,但见道不行,便乘桴浮于海。内热饮冰、夕惕若厉,俱视如浮云消长,漠如流俗。所以也偶尔误将婚礼作为世俗之圭臬,不欲与夏虫语冰。大概这也是多数诗人讴歌爱情却鲜谈婚礼的缘由。不过爱情也需要体量的积累,否则味蕾将被悬置于虚空,难以抵抗衰败。婚礼作为一种时而维新的礼仪,也始终是爱情与婚姻的最佳纪念品。它是需要被铭记的青春、值得缅怀的家史,在道阻且长的现实里时时如信念的感召,能在夏花的璀璨里憧憬白头偕老的温馨,能在秋叶的静美中回首耳鬓厮磨的欢娱。
  勿忘初心,方得始终。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017