注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

旅程  

2012-05-07 23:07:37|  分类: 沐的下阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天和女朋友领取了结婚证。自此我们成为了名副其实的夫妻。我们的结婚是真正意义上的“裸婚”。虽然裸婚并非新概念,但我的长辈们也许对此从未有所体验。

  祖父母的婚姻似乎是组织上安排的。他们那一代人所经历的婚姻,尽管顶着婚姻自由的旗号,也不过是假自由之名的罪恶。一部分婚姻理由源自他们的政治理想,具体体现为对个人政治自由的追求。而历史表明,这一切只不过是镜花水月的幻想而已。轰轰烈烈的运动导致了一代人的折戟沉沙。许多人在一开始便出于妥协,又在随后的虚无中蹒跚与煎熬。所以我觉得在祖父母那辈有政治信仰的人面前控诉建国前三十年的黑暗是一种暴力,除非他们情愿接受真相。否则就是强迫将他们置于聚光灯下,将他们不堪的前半生与勉强的后半生总结为不堪一击的价值。对于风烛残年的老人来说,我的坦诚可能无法令他们释然。

  父母结婚的时代,政治自由稍显宽松,思想部分解放,经济基础在婚姻中的考量普遍提升。鉴于穷人因经济状况不得不丧失一部分只有富人才能拥有的自由,因此良好的经济基础具有很强的吸引力,能实实在在地使一部分人的婚姻自由也沦为假自由之名的形式。我的父亲在婚前虽无婚房,但也指日可待。为彰显经济能力,他还购置了“三大件”。在我从筒子楼搬出前,近二十年历史的缝纫机还停靠在屋子的角落,尽管传动装置早已失灵。父亲的手表则一直躺在锈迹斑斑的工具箱里,作为对那段历史的见证。我一直以为手表的价值缘于其中镶有钻石,因此拆开看过,却一无所获。以缝纫机和手表为代表的大多数家当并不保值,久而久之,依附于它们的婚姻也会失去原有的磁性。不自由的婚姻,除非在后期添入新的诱惑或感情予以润泽,否则将难免经历郁郁寡欢的蹉跎。

  在我们这个时代,婚姻观念传承了父辈的传统,并且有过之而无不及。经济基础已升级为车与房,比三大件保值能力强。在福利分房时代一去不复返的背景下,如今人们比上一辈人更注重财富对生活稳定性的影响。虽然大多数人在婚前并不具备如此丰厚的物质条件,但这并不能否定经济基础影响下的婚姻的合理性。尤其在这个人人自危、朝不保夕的年代,连政治自由也会依附于经济条件时,提出经济方面的要求意味着实现多种自由的计划。计划若能实现,也是幸福。相对而言,裸婚在形式上类似于祖父母辈的非政治形式婚姻、父母辈的无经济基础式婚姻。

  裸婚并不等同于认为维系婚姻的只有纯粹的感情。因为婚姻并非始于无知之幕,并且谈及裸婚就意味着对既有和未来可能的条件的了解和接受,因此裸婚所意味的也并非免于政治和经济因素干涉的婚姻自由。由此,裸婚的稳定性与非裸婚之间的确可比。裸婚所开敞的视野,只是对内心阈值的洞见而已。

  婚姻毕竟是一段漫长的旅程,一切尽在积累与改变。无论裸婚还是非裸婚,在结婚时均是怀抱着自由或者怀抱着对自由的憧憬而步入婚姻生活。对于幸福的目标,二者并无本质区别。无论如何,我从今天起开始了新的旅程,执子之手,与子偕老,从此每一步都在实践期许的幸福。愿现世安稳,岁月静好。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017