注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

不足11  

2012-05-20 20:42:10|  分类: 问的第三折 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们所处的时代比之二十年前并没有任何实质的进步,显著的体现是开放于中国公众视野的电影(非禁片)无一敢于将建国后的真实历史从容坦荡地介绍清楚。站着赚钱的往往过于隐晦而淹没于快餐文化,蹲着赚钱的往往是或者像是阉割版。《我11》就属于这类蹲着消费伤痕的电影,然而它并不比《芙蓉镇》更具启蒙价值。似乎距离文革的年代越遥远,讲述历史的方式反而越收敛和忌讳。大概这正意味着中国历史在不同的权力辐射下的断层。对于电影本身而言,则意味着它的表达只能流淌于感性的层面,即孩子眼中的具有印象画派风格般的记忆片段。然而在这个层面上,早在近二十年前,《阳光灿烂的日子》和《蓝风筝》两部禁片已如同硬币的正反两面,建立了对同类题材电影的绝对优势。相比之下,《我11》不过是将文革的阴暗面外部化处理后的《山楂树之恋》,《青红》小文艺风格的升级版。它故作懵懂和温润地透露了知识分子们自由主义思想的萌芽,在现实的矛盾和动荡前又及时地以年龄作为庇护的借口,因此无从建立起更具立面感的文革群像。对文革记忆犹新的人会感到它乏善可陈,而对文革一无所知的人也许难以领会朦胧背后隐匿的恐怖。也许王小帅只能勉为其难地坚守于立意中的相对的“不一样”,一个单薄的人,一部简约的作品,并无道德义务来肩负整个民族的伤痕,就如林昭并非人人皆知,因此人人皆有理由忽视;他只会有所保留地直面一个难以逃避的体制、一双幽怨的眼神以及一颗早熟而又过早盈满歉疚感的心灵。于是在他对青春期前的时代进行回忆时,他仍停留于不足11岁的视界。

  值得玩味的是,影片最后的字幕中特地为“中华人民共和国主席”留了一行记忆。而稍有常识的人都知道,那时候的中国没有国家主席。也许这正暗示着一种专属于11岁的朦胧,而你却永远无力催熟一种装嫩的心智。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017