注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

后记  

2010-08-09 14:05:30|  分类: 问的第三折 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社团的第一期内部交流刊物《思想者》总算封笔,然而社长团还是嫌其中文章太少。于是我主动请缨,匆匆拟了一篇后记,自是随性漫谈,不究术语。审视一番,又恐有辱先前各篇佳作。而主编与社长均未表示异议,依旧附于刊物之后。权当献丑。下为全文:

  我热爱我们所处的这个时代,或许是出自一种曾文正式的审美观,对所谓“花未开全月未满”这个临界状态的压抑怀着莫可名状的欲念。

  这种欲念像入口的巧克力,纠结于一时化不开的浓郁,导致了一番普遍共鸣的亢奋,惊扰了刚愎自用的长者。长者忧郁于这个世界的缤纷,于是他将自然之道的景致布以帷幕掩映,用抱残守缺的思辨为群众定义:所谓含苞待放,即是花已绽开;所谓偃月初弦,即是月之盈满。此来便戒去了人们外焦里嫩的躁动不安,大家继续朗诵着无欲无求的偈语,逍遥于与域外老死不相往来的桃花源。

  这类似于乔治·奥威尔式的隐喻似乎距离我们还很遥远。然而当我们撤退到这个仍在对一些基本常识纠缠得乐此不疲的空间时,我们是否会问:思想是否应当被规训?

  答案自然是否定的。正如陈寅恪先生提出的“自由之思想”,对真理的亲近不是按图索骥,它的魅力正在于闪掠过层层思想藩篱时所激起的颤栗的涟漪。这也暗合了青年(或者任何人)不应过早衰竭的意欲。在我们的求是园,更应如此。无论是试图以一贯之,还是把握批判的睿智,都需要跨越分科治学的界限,弃离自我的桃源(或者滩涂)。开放并不一定令人感到安慰,但会有助于审视当下的局限。正如年初流行于网络的哈佛大学公开课程《Justice: What's the Right Thing to Do?》。也许在课前听众有各种凌乱的思绪,但在普世价值的逻辑演进下,最终都会汇入理性取向的大江大海。

  回到《思想者》这本杂志或者文集上面。从策划到定稿,前后经历了大约三个月的时间,而后来经历了主管部门的审核、社团干部换届等一系列络绎不绝的流程,拖沓至今又延烧掉了近五个月的宝贵光阴。雅话(不言“俗话”以避“三俗”之嫌)说:好事多磨。然而对于本杂志而言,未必如此。最终仍只能以“仅供社团内部交流”的面目示人。所幸思想并不受时效的约束。换言之,思想虽有从不成熟到成熟的历程,但都独立于岁月之外,共持着笃定的情怀。

  虽然刊物是以非正式的形式创刊,然而主编及每位作者在刊物的编纂工作中仍然兢兢业业、倾情浇灌,力图把它打造得更具学术水准,以体现求是人的思想质感,他们为求是学社第一期学术随笔集的创建贡献了巨大的智慧和努力,在此谨表敬意。

  几位向刊物赐稿的同学,既有学社内的成员,也有学社外的朋友;既有毕业的校友,也有初入求是园的新生。他们的文章或凝重深邃,或纵横捭阖,或委婉细腻,或旷远喻世,皆展现了深厚的学术底蕴和人文精神,这正是《思想者》的价值和品位所在。刊物中也有引自知名学者的篇章。选择大家之作于此并非妄攀名门,只是作为平和的借鉴——在叠合着现实荆棘的理想世界里,为学应当选择怎样的存在方式。

  同时,第一期《思想者》既是一次尝试,也是一声呼唤。希望越来越多的思想和言论能汇聚在这个既有和未知共舞的平台上,蕴含着谦和与犀利的交锋,丰富大学的思想旅程。

 

 

《思想者》的下载地址:
浙江大学校内下载地址:
http://estore.zju.edu.cn/share/1332105,验证码为qsxs


校外下载链接(选择download anyway):
http://docs.google.com/leaf?id=0BzS8k7S0SoLKYzhmYWI2YzQtODBlMC00OWZjLWJlN2QtZGY3YjNmMTFjYmQx&hl=zh_CN&authkey=CJn_oOsH

或以下链接(需要安装客户端下载程序):

http://d.namipan.com/d/38256c9fc6c57d98fd527f4d8f2671ba6547e1e8af3b5903

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017