注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

被时代跨越的《跨时代》  

2010-05-15 11:58:17|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  暌违乐坛许久的周杰伦终于发新专辑了。名称一如既往的大气磅礴——《跨时代》,可整张专辑的味道,却正是围绕着“时代”这道佐料而串味了。是他跨越了整个时代,还是只跨越了自我的时代呢?不得不承认,即使此专辑中他的音乐水平确实不平庸,在旋律上也依然保持着较高的水准,但很难据此评价他“不落窠臼”,他的歌越来越难以释放自由的灵魂,产生犹如当年的震撼。
  在新专辑中他试图字正腔圆,咬词又清晰了许多,但效果只是差强人意,因为他的国语本就不纯正,如此勉强地吐纳换气,只能以降低唱腔的优雅度作为代价牺牲。这样做无非是为了迎合以往对他咬字不清的苛求。而歌曲本就是三分词、七分曲的艺术,我并不认为唱词模糊不清有伤礼仪。很多人在不懂外语时听外语歌有过这样的体会,只知道歌手在念念有词,即使莫名其妙,但还是觉得不错。周杰伦也没有必要特地为此转换唱腔。向市场妥协,怎能谈得上跨越?只能感叹他是被市场这道跨栏羁绊住了。
  当然这张专辑也不乏亮点,《免费教学录影带》和《雨下一整晚》都值得一提。《免费教学录影带》这样的摇滚风格他曾试过不少。曲风谈不上纯正,这也是因为他个人的唱腔比较单薄,无法匹配。《免》则特地加入了大量的和声以及R&B风格,来淡化这一缺陷,效果尚可。《雨下一整晚》则是一首混搭歌,风格横跨了蓝调和小调,委婉绰约,编曲上也下足了功夫。整首歌一气呵成,不留桥段,有较强的画面感。主歌很陈绮贞,副歌很陈升,整体还是周杰伦。虽然分割开来看无甚新意,但他至少把不同的风格整合熔炼起来了,这或多或少也算是创新。
  《超人不会飞》是周杰伦的所谓“批判”的主打歌,可是批判的对象正是助他成名的媒体,他本不是独立歌手,于是如此便把自己陷入了一个悖论。身在商业圈,必然会遭遇全方位的对比。价值是比出来的,如此他的抱怨便沦为闺怨。作为歌星,扬名之时则是入世之始。如果以忙碌为借口宣布理论上的卫冕“歌王”,追捧的歌迷肯定不愿意,因为仅仅凭他过去的成绩肯定无法迎接新的挑战,至少歌迷们招架不住。新的挑战他必须先去跨越过,否则,时代还不屑于作为他面对的跨栏。
  细数新的挑战,我们不妨看看人才辈出的乐坛,都是周杰伦无法忽略的。譬如方大同,虽然他现在的乐坛地位仍无法与当年的周杰伦相较,但之所以对他有所期待,正是因为他能独立地利用音乐履行独到的喧哗,从起点出发。方大同的歌,是带着微醺鼻息的恣意奔放,似是小酌过几口狄奥尼索斯的酒汁。而周杰伦,出道时也曾展露过查拉图斯特拉似的那么一丝睥睨的新锐,然而现在已像是被市场降服了,“超人”成了口头上的自诩,悬浮在大众的乌云下,他无法尝试强力去拨云见日。从他现在的音乐中,已经很难提炼出对价值的新的思索。如果大众并不指望他改变流行风向,而仅仅停留在大众审美的层面,认为他的歌动听即可,那么我们就无法指望他成为引领流行音乐的人物。而这意味着什么呢?用文艺复兴时的古典音乐打个不恰当的比方,如果把周杰伦比作巴洛克音乐后期的Telemann,方大同就像维也纳乐派的Mozart。Telemann的音乐明快瑰丽,开风气之先;Mozart的音乐深沉悲悯,凝重而纯粹。两位都是古典音乐历史上屈指可数的大师,但当评价各自对音乐的发展谁更有贡献时,答案却是不言自明的。虽说后人的创造总是基于前人的积累,但这并不是前人固步自封的借口,何况周杰伦还年轻着。一些网络歌曲,倒退到二十年前无疑能引领当时的流行音乐,但现在却被斥为“恶俗”,因为时代已然进步了。周杰伦还不能停留,远未到停歇的时候。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017