注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

冠英街  

2010-02-09 22:25:49|  分类: 雨的泥泞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宜宾有条“冠英街”。古朴的门坊,雕花的窗栏,为它的历史标记了时代的注脚。据说它源起清朝,曾云集了富贾豪绅;据说它曾名动川南,见证了民国年间传奇地主刘文彩的家族兴衰。岁月流逝,铅华洗净,由于年久失修,加上如火如荼的城市建设,冠英街也正与众多有历史遗韵的街区一并,渐渐荒废。冠英街 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

  所幸的是,这个城市的扩张远未终结,经济还未发展到盘剥过往的程度。冠英街一息尚存,并未彻底地湮没入城市的进化史中,还残留着十余丈的巷子,如同一幕悲剧未尽的结局,悬停在这个城市迷惘的叹息中。或许是由于与这个城市的性格同质,冠英街带着宜宾希冀它扮演的角色一道,在困惑中迷失了。一方面,面临所剩无几的历史遗产,宜宾政府既希望冠英街能够展现历史,不至沦落为平庸的工艺品集市,又希望它能拉动旅游业的发展,体现商业价值;而冠英街给出的回应是无能为力的。显而易见的是,它是如此的脆弱和单薄,对于追溯历史、传承文化的重任,这并不是区区一个街区所能承载的。然而最为讽刺的也正是现实,偌大一个城市中,留给市民历史的也仅有这么巴掌大一块儿苟延残喘的空间。这几乎是每个企图附庸风雅的城市正面临的尴尬,市民的历史,正是那些曾经的普通住宅建筑,并不属于宗庙庭园,也不属于文人墨客,永远是繁多而相似的卷宗,不经意间便会废弃在遗忘的角落。

冠英街 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

冠英街 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

  故乡的气色是如此深沉,在高楼与深巷的遥望间,似乎城市已与我素昧平生。暧昧而又陌生,是一种微妙的情愫,在街巷间穿行的同时我也在失落着。我熟习它的思维方式,然而疏离感竟也恣意地滋生着。远去的江,沉湎的巷,城市停泊在我的昨天。江的另一端,交通着三吴都会;江的这一头,是断裂的鸿沟。街依然是那条街,川流不息;井仍旧是那口井,只是井中的记忆已干涸。

  记忆是岁月洗涤后残存在脑海里的吉光片羽,不加善待与经营便会如流沙般散尽。一个城市的记忆,便是如此在轰轰烈烈的城市建设中被透支的。即便能换来源源不断的财富,然而面对着断层的历史,终究无法凭空捏造那些是是非非的传说。如果没有那些点缀其间的老照片与浮雕提示我们正驻足在记忆的创口上,也许我将难以分辨我正亲临何处,也许中国的城市游客们也不过是正纷纷徘徊在一套经典的建筑范本上而已。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017