注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

怀有信仰  

2010-02-05 22:43:59|  分类: 问的第三折 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “在憧憬中拥抱既有的和未知的世界,在心中秉持高贵的信仰,宽和地对待每一段旅程。”离开高中母校前,我留下这样三句话送给孩子们,相对于演讲中那些空洞的字眼和生僻的词句而言,我想,没有比良好的心态更为有效的期待了。

  月初和浙大的几位同学一起,回高中母校开展了几场活动,既是宣传浙大,也是交流经验。其中,我以“学业规划”为主题,进行了一次约半小时的演讲。尽管我的阅历,要演讲这样的话题确实力不从心,但我还是在较短的时间内勉强琢磨出了一套励志的思路,进而面对着台下几百双凝视的眼睛侃侃而谈。虽然场下鸦雀无声,不过我感受得到不少人桀骜的眼神,仍把思考拒绝在最富中国教育特色的门槛前了。也许考试成绩对于孩子们而言是最现实的需求,但追求眼前并不需要排除长远,那只能意味着回避你存在的意义。思想的游弋方式,决定于生活背景的影响,相对于他们的年龄段来讲时机还不成熟。

  参加这样的活动也许并不适合我,不过这也给自己创造了一次反思的机会。在构思演讲稿时,仔细梳理了一遍凌乱的大学记忆。正像以前日志中的记录那样,我对外部世界的抗拒和偏见,已逐渐转化成宽容,再到主动地接受、解构与实践。在相当长的一段时间里,我戴着盲目的面纱,在感性的海洋里摸索真谛,也确实创造过一些表面的宽慰,然而终究敌不过乌云一次次地在心中肆虐的痛楚。于是退一步,来到这个批判精神的沙滩上,任虚无一次次在苛刻的海风中风化。谦卑也同时浸润着我,辅助我重新解读所历经的认知,我感谢命运有了蹉跎,否则我很难选择这片滩涂起步。前方总是新的,我积极地怀有坚持,怀有理想,怀有生活。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017