注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

我的邮票(一)  

2010-02-25 20:41:51|  分类: 沐的下阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在母亲的极力反对和我的沉默下,父亲总算放弃了年复一年预订邮票的计划。说来订邮票的习惯不知不觉已延续了十余年。想当初集邮之风盛行,我也一时禁不起诱惑跟了风,亲自经营了七八年。后来在外求学读书,集邮这项任务便由父亲接手了。然而每每回家,翻阅着崭新而又精美的年册时,当年的热情却已不复存在了,正如我少年时代的记忆,也早已悄无声息地尘封于心底了。
  小学四年级时,我爱好上了集邮。那时集邮在班上风靡一时,我只不过是一个空有热情的角色。我很羡慕那些富家子弟,他们收集的邮票通常来自国外;我也羡慕那些家中本已小有积累的,收藏着不少令人垂涎的罕见邮品。集邮与任何一类收藏相似,都是有高低贵贱之分的。有钱人收藏的是珍品,而我这样家境困窘的,收集的只是琐碎的回忆。
  于是我把记忆寄存在譬如“上海民居”这样的普通邮票上。
我的邮票(一) - 沐雨问琴 - 沐雨问琴
  十多年前,外埠平信邮资仅需两毛钱,这枚邮票便顺理成章地成了信封的绝配,再平常不过。邮票上的图案是具有上海特色的石库门建筑。当时未见世面的我还一度以为整个上海都簇拥着这样海派风情的民居。
  它和我表姐家的老宅子极为相似。表姐家的老宅子坐落在宜宾城一处名为“岳武里”的巷子。岳武里因民国初年曾有一座岳武宫而得名。岳武宫是一位法号“雪岩”的和尚创建的,传说这雪岩和尚还是张之洞的本家,最终为何选择出家至今还不为人知。解放后,岳武里的建筑几乎被夷平,新建了数千方民宅于此,表姐家的老宅院就是其中之一,如今这座宅院连同这条巷子中的其它民宅一起,皆已被耸立的高楼取代了。不闻岳武之钟磬,徒留岳武之虚名。
  我儿时就读的幼儿园,也正是在这条深巷中,巷弄的泥泞,商铺的贩卖,墙头的玻璃,院内的梧桐,都是我梦乡中的常客。它是我关于“巷子”这个名词的第一抹印象,在我脑海中,童年的画面感,总是依赖着岳武里的背景和色泽一一呈现。记得在岳武里的拐角处有一家煎饼店,是我幼年时魂牵梦萦的地方。每次放学回家经过这里,我总会央求父亲为我买不同风味的煎饼来品尝。煎饼店前是一段奔放的斜坡,幼儿园就在坡脚下。那时每天搭坐在父亲的凤凰牌自行车上,顺坡滑行而下,可谓风驰电掣,感觉如所向披靡般得过瘾,风声呼啸铃声碎,只恨飘逸不长留。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017