注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

因病坠楼(续)  

2009-10-22 15:07:07|  分类: 问的第三折 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沉默良久,在昨日,《南方都市报》终于发表了一则报导,将此事件一举推上了舆论的风口浪尖。
  http://nf.nfdaily.cn/ttlist/content/2009-10/21/content_6057833.htm
  《博士归国3个月后跳楼身亡 遗书称“国内学术圈残酷无情”》
  再次寻觅当初浙大建工学院官方网站上“因病坠楼”的新闻,竟已被删去,无影无踪。显然,此前官方低估了舆论的智商,也低估了兄弟院校的推手,为了不贻人口实,只好毁去字句,幸亏好事的百度网页快照还是为其留下了证据。

因病坠楼(续) - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

  链接的涂博士经历介绍仍被保留着。
  http://www.ccea.zju.edu.cn/ccea_new/wescms/sys/filebrowser/file.php?cmd=download&id=7241
  不过,我对此文档是否将长期存在下去并不表示乐观。
  在《南方都市报》的报导中,涂博士的病因得到了解释,在坠楼的前几日,他被查出患上抑郁症,其实早在八月份就已呈现端倪。这样一位自信开朗、有责任感的年轻人,何以就此患上抑郁症,也许这正是某些领导不敢直面的。坠亡者不少,未必都因抑郁症,即使患病了,坠楼也未必发生在发作的期间,然而真相已不得而知。

  留给我们思考的,仅仅关乎意义。
  不同年代的人,不同性别的人,都有各自最为倚重的得失。对于大多数的男人而言,二十岁时输不起职业;三十岁时输不起事业;四十岁时输不起家庭;五十岁时输不起健康。孔子三十而立,事业已然起步,肩负以仁治天下的职责与使命。虽然无法与孔子比肩,但大多数男人确实期望在三十岁的阶段,能拥有事业的第一桶金、出人头地。平心而论,涂博士刚迈入三十岁的门槛,尽管事业尚未起步,然而年富力强,学术成就还是指日可待的。但未能直面困境,就此选择死亡,不能不令人扼腕叹息。也许是与同龄人的待遇作比较,或者与自我期望作比较的结果,巨大的心理落差使他逐渐濒临崩溃。论坛上一些网友有言:“受不了挫折就别来浙大。”一语双关,既是讽刺校方,也是对涂博士心理承受能力的质疑。因此这场悲剧涉及到两方面,一是成熟的人生定位,二是包容的处世心态。

  我常常和一些本科生们讨论交流,谈及一位合格毕业生应当具备的诸多内在能力,我认为首要的是成熟的人生规划能力,这既涵盖了理性的人生观、价值观,也包括了对环境的明辨、祛魅与对于自身之弘毅、笃行。这是一方面,走的是阳刚路线,因而不可避免受他们质疑,抛出这样的反馈:“遇到无法回避的现实问题,理想规划往往无法达成,只能让步。与其说是自己选择命运,不如说是命运在选择你。”的确如此,于是演绎到后来,从现象上观察,这必然导致人们在现实生活中的选择流于形式。进一步归纳,大部分的人会因此变得相对平庸。

  面对理想,我自身的能力仍存在诸多欠缺,然而我不会以现实中的无能为力去作为理由动摇希望。既然坚持目标不易,才正需要足够的心理承受能力来抵御坎坷和逆境。涂博士的不幸,也许正是难以隐忍。然而在这个充满了不平等的社会中,隐忍终究会令自己变得麻木不仁。我也经常和朋友们谈到心态的转换,从“隐忍”转换到“包容”。隐忍是被动的承受,包容则站在更广袤的视角上,主动去把握社会环境的规律,从而能屈能伸,厚德载物,是人生阴柔的一面。在深谙社会规则的基础上,才能游走于变化的事态之间,知行合一,从而主导自己的方向。因此,包容与人生规划,都是同等重要的。正是如此刚柔相济,人格才能称之为健全。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017