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沐雨问琴

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蓉魂(九)  

2009-09-30 17:15:23|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  随车有两位女导游,一位短发,一位长发。短发导游的介绍明显带有方言味,我几乎没听懂。四川人说普通话,总是不可避免地带一些蜀中特色,常戏谑称之为“椒盐普通话”,我看这位短发导游说的可谓之椒盐英语。长发导游倒还说得流利,不过言辞间有些不自信。这一路上,长发导游着重介绍了三处地方,一是府南河上的合江亭,府河和南河交汇处的景致,本是底蕴深厚的古迹,却被导游轻描淡写地略过,代之以商业化的介绍词;一是天府广场,广场正中,矗立着标志性的毛主席接见百万红卫兵的雕像,我曾经来过这儿,不过已被相机定格在了二十年前。长发导游热情洋溢地向乘客们介绍着在中国毛主席的地位,提示大家观赏留影,然而出乎她意料的是,老外们对此几乎无动于衷,即便是旅行车绕着主席雕像缓缓行驶了一周,大家也是安之若素。

  夕阳变换着光和影的尺度,在主席像身上跟随着流连了一周。我二十年前的记忆,在车水马龙的喧嚣里漫溯着,捕捉着熟悉的人,回顾着陌生的事,一个个谢幕了,然而新的篇章,始终是在一幕幕地开场。

  旅行车并没有在合江亭或天府广场停下,此行唯一的目的地是Narrow and Wide Alley,长发导游的解释很直译。实际上成都官方对宽窄巷子采用了更雷人的音译,令人捉摸不透的同时,令老外颇得几分玄妙可探。无论如何,故地重游并不是我期待的。不过此行非为游,而为友,对宽窄巷子我已不陌生,也提供给了我不依赖于导游的机会。到了宽窄巷子,我便带领田博士一路欣赏宽窄巷子的设计风格,顺带谈及大会的感受。

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  对于组委会和宽窄巷子的设计者们而言,游客的反应也许令他们大跌眼镜。尽管批着中国建筑的外衣,也很少有老外对宽窄巷子表现出预期的兴趣,反倒是中国游客们,表现得兴致盎然。毕竟,宽窄巷子虽然反映的是成都的历史与时尚,但更多依托的是欧美元素,对于千里迢迢来此的老外们来说,毫无新鲜感,如果发挥雅兴,理性地鉴赏或者感性地陶醉一番,恐怕是浪费时间。商业文化虽是现代西方的主流文化,然而其受西方人器重的程度,明显被中国人高估了。宽窄巷子的店铺,对于老外们而言,更像鸡肋,是西方文明在中国的流浪,至多是他们品味中国式乡愁的地方。

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  中国游客的态度则是泾渭分明的,有的注重商业文化,有的注重原味气息。流淌着原味或者怀旧气息的,比如那些斑驳的古宅,尤其是尚有人居住的,宽窄巷子里依然保留了不少。这也算是宽窄巷子的一处特色,有别于其他城市的古街巷规划。比如在对杭州的清河坊、福州的三坊七巷的整改中,大多数居民都被要求搬迁出去。当然,这也是基于长期的考虑,旅游区内的居民会经受诸多来自游客的困扰,以致于挂着“私人住宅,请勿打扰”的门牌随处可见。所谓的原味,那些藏在庭院深处调素琴、阅金经的景象,只能透过紧锁的院门去想象,已是聊胜于无。就像在勉强能体现宽窄巷子历史演变的“井巷子”里,主题商店仍然见缝插针似的夹杂其中,你也许会感叹这里只是一处把CBD压缩成平面的地方。

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