注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

蓉魂(八)  

2009-09-28 15:07:32|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  登上旅游大巴,车上几乎全是老外,直到最后两排方寻见一个空位。空座旁的中国人凝视窗外怔怔出神。他比我年长,外表俊朗成熟。一身休闲装束,抱着组委会分发的行李,见到他的姿态,我一时间想到了一个词:虚左以待。也许他正等着某位外国学者入座呢。在确定此空位没有预约后,我沉沉坐下。眼见车上乘客们交谈甚欢,我也主动打破沉默,借一个话茬儿,与他聊起来。
  此人姓田,还取了个很文雅的名字,不落俗套,在Google上也是独一无二。他是河北廊坊人士。提及他家乡,我脑海中便浩浩荡荡地闪出无数怪力乱神的义和团。学生时代的教科书,一直渲染义和团之美誉壮举,又极力贬斥李鸿章之丧权辱国。尽管如此,付出了数倍于对手伤亡代价的“廊坊大捷”并不能阻挡八国联军的铁蹄,义和团到了后来也逐渐演变成一场闹剧,李鸿章的退让也是弱国无外交的无可奈何。我只是不禁想追问,如果拒绝签订《辛丑条约》,对于那时尚在麻木之中的中国民众来说,那将会如何?
  言归正传,田先生今年刚博士毕业,此前就读于北京中国地质大学,其导师是孙进忠教授,也是本次大会的专题会议主席之一。田博士本来已经在设计院工作了两个月,只是得知自己和导师共同撰写的一篇论文被此次大会所采用,便不得以请假一周前来赴会。闻此,我猛然回忆起上午的压轴戏,演讲的便是孙教授与田博士的著作了,一时肃然起敬,无意间遇见一位高人,如同《天龙八部》中段誉会逢乔峰一幕,也是时来运转吧。
  田博士很健谈,片刻有余,话题已跳跃了数十个,一时点评此会议之特色,一时数落组委会之安排不周,一时提及其师兄的天价薪酬,一时感慨当前就业之不景气,一时叹息天南地北之风情殊异,一时剖析台海局势之风云突变。古今多少事,都付笑谈中。也许是他一番走南闯北的历练,才令他有如此之多的谈资吧。田博士的学术生涯也是意料之中的饱经砥砺。自进入师门后,便开始长年出差,在千里之外驻扎四五个月对他来说已成家常便饭。博士短短五年,他已数十次来往奔波于川、滇、渝诸省市,周折甚多,也权当是旅行了。难能可贵的是,去年汶川地震发生后,已经开始着手毕业论文的他,还冒着生命危险赶赴一线实地考察。如此五年风雨兼程,田博士也洗礼得干练异常,具备了良好的研究者素养,顺利地取得了博士学位。此次蜀中之行,对他来说已不陌生,他造访成都的次数比我这个四川本地人还要多,我也不禁自惭形秽了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017