注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

蓉魂(七)  

2009-09-27 15:29:09|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一天也并非全无斩获。至少几位大会重要人物的音容笑貌,以及一些活跃分子形形色色的形象被我铭记在心。我虽然不至于会与他们有什么交集,但可以在他们面前保持毕恭毕敬,至少不触犯他们。比如王思敬院士,面容和蔼,不过眼神里渗透出几丝严肃;一位法国人,似乎是在中国旅居多年的,逢人便说中国话,倒不像是来做学术的;与他相反,一位瘦骨嶙峋的俄国人,总是不苟言笑,很有爱因斯坦的气质;来自印尼的一位女教授,裹着头巾,闻其腔调会令人怀疑是曾轶可附体;来自日本京都大学的教授,语音抑扬顿挫,令人联想起《Heroes》里的Nakamura Hiro;还有一位新西兰女教授,将是下届会议的主席,形容极似Kate Winslet,气质不凡。

  然而这样也阻止不了我浑浑噩噩。转眼到了第二天上午,两日以来在不同口味的英语演讲轮番轰炸中,我竟有了一些睡意。其实会议内容还是很精彩。闻道有先后,术业有专攻,会场上大师云集,皆可为吾师,皆可赐教。可以看出,对同类课题,中国学者和西方学者的研究方法风格迥异。中国人的风格可谓之格物穷理,具体问题具体分析,深度之高,讨论极其细致。其中,不仅运用了大量数学物理理论,也借鉴了其他学科的思路,方法构思巧妙新颖,能让某个问题获得完美地阐释。不过,这种思路又不能普之四海皆准,推广价值低。西方人则研究得很宏观,大概是因为细节琐碎的方面他们已经驾轻就熟了,所以他们在课题中重在突出那些系统化观念,对那些推导公式、构建模型的细节倒不倚重。这让我想到了中医与西医之争,其实岩土地质领域也与医学有共通之处。不过现在中国学者对岩土的处理方式貌似很青睐西医的手段,而西方人崇尚的方式,倒与中医理念有几分相合之处。
  中午在食堂就餐时,我总算近距离接触了黄教授。准备了五秒,我上前问候,并转告黄教授关于我导师缺席之故。意料之外、情理之中,黄教授对导师缺席显得不甚关心,只是礼节性地顺带询问了两句便再无后话。我倒挺纳闷,自己并无礼数不周之处,也许导师和黄教授之间的关系,也并非想象中的亲密战友吧。
  下午开了两小时的会,便安排出游逛成都。我前天刚逛过蓉城,此次又欲出行,虽不知所往,却也觉得索然无味,不想再次被拖入成都节奏、浪费时间,也是担心组委会不安排回程车,得由我破费,一时举棋不定,直到向志愿者确定此车仍会返回后,才在犹豫中登上了最后一辆车。

  经历了一天半的会议,我可以说是收获丰厚,却也可以说是一无所获。对那些人事一类的交流,我仍是耿耿于怀,本是随意之举,竟在我的刻意追求中变得举步维艰,实在可笑。论到与人打交道这方面,我并不外向,绝非八面玲珑或者什么心灵捕手,但若论专业外的本色,也当有长袖善舞的一面。如果说在此次会议之行非要谋求转机和突破的话,也许这次出行,将是最后的机会了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017