注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

蓉魂(五)  

2009-09-23 17:30:09|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作别文殊院,前往宽窄巷子。提到巷子,本以为它会如大上海的弄堂或者老北京的胡同,起到吸纳市井文化的作用,能作为老成都的一页印象。然而真实却大相径庭,它已不再是一条巷,而成为一张名片,用以标记成都的悠闲。它也更多地关注着时尚,因此你不仅能在此感受到老成都的遗风,而且更多收获到的必然是浓郁的商业元素和异域风尚。

蓉魂(五) - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

蓉魂(五) - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

  宽窄巷子融汇着新颖多元的设计理念。一曰复古,一曰创新,中西合璧的格调在宽窄巷子大行其道。有趣的招牌,抽象的符号,总是搭接着你的驻足,你的会心一笑。古木参天,映衬着古香古色的砖墙,雕塑凝滞,散发着白兰地般的异域风尚。新老成都的时间线会交在这里,刻画出成都的人文脉络,重中之重,勾勒着成都的未来。徜徉其中,美轮美奂的街景,蓝调爵士的伴奏,在脑海中汇聚成左岸风情。艺术的华彩,感性的灵感,渗透出宽窄巷的每一面墙。熙熙攘攘间,我在宽窄巷子找到了成都的记忆,然而,成都再无宽窄巷。

蓉魂(五) - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

蓉魂(五) - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

蓉魂(五) - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

  离开宽窄巷已接近酉时,小外甥也放学了。我们在一家“浮力森林”等候他。往常的这个时候,表姐总会接他在这儿或买蛋糕,或购饮料,再品半个时辰的下午茶,休整一番再回家,也算是培养外甥的怡然情趣。浮力森林充满了台湾元素,我们谈论着莫拉克台风引起的台湾政局动荡,再联系上我准备参加的会议,皆是唏嘘不已。正谈论间,外甥回来了。两年不见,他已长高了很多。他长得眉清目秀,惹人喜爱。姐夫慈爱地看着他,历数为他付出的各类教育投入,从课书论古,到钢琴弹奏,再加上他们夫妻俩共事的艺术设计,至少也能作为一种熏陶。父母的着力打造和栽培,都将作为小孩今后人生成长中的丰厚收藏。再论及其他朋友们对各自孩子的教育投资,也无一不是呕心沥血。家长倾注的心力,孩子承担的压力。我也曾奔走在许愿和还愿之间。回想到列车上那位阿姨的话,不禁又惆怅起来。这曾远在天边的事,如今也近在眼前了,我完成了父母的多少期待,又能给予多少投资呢?也许这正是我愧对的原因。
  表姐家我是第一次登门拜访。姐夫的品味和细致,从他对家庭的营造和酝酿中淋漓尽致地展现出来。并没有什么奢侈的装修,却也称得上琳琅满目。陈列的各种物品,看似微不足道,实则各有一番来历。含英咀华,能勾起曾几何时的回忆,值得纪念。直到我离开成都,那些零碎的线索依旧能将我引入他们的故事经历中,回味无穷。

  也许是太注重外在了,属于自己的生活点滴,往往被轻易地忽略。其实这才是最值得珍惜和感悟的。大体上的外在,提升得再多,也无非与他人千篇一律,惟有细节才能突出个人的性格,表现个人的魅力。用心经营的生活是充满质感的,也必定会给人以惊艳,给人以感动和希望。情绪化的我总算在此间萌生了一些对未来的期待,期待机遇,期待逆转。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017