注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

蓉魂(四)  

2009-09-19 22:17:49|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提及悠闲,不能不对比在同一纬度线上的杭州。同为省城,杭州也有几分闲适,号称“休闲之都”。不过,休闲与悠闲的一字之差,却使其中内涵相去甚远。休闲是工作之余的意趣,而悠闲是调理生活的态度,不仅蕴含着恬淡,还带有几分慵懒。有道是言为心声,在生活节奏是如此,在成都方言中更得到了鲜明的体现。与四川的其他方言相比,成都话可谓质感柔软。即使你不是四川人,也可以根据那细腻婉转的音色,在一群四川人中轻而易举地将成都人识别出来。

  四川方言的特色,除了铿锵的西南语调之外,隐晦的词汇恐怕是最富研究价值的。其中不少朦胧的词汇来自于解放前的帮会“哥老会”的暗语。民国时期,四川人多半加入了哥老会,有“明末无白丁,清末无倥子”一说,因此四川社会深受哥老会风格方式的感染。然而哥老会毕竟是黑道,能吸引众多川民入伙,也是凭借了共通的文化底蕴。哥老会建制、礼数深受《三国》、《水浒》等小说的影响,对通俗演义中形形色色的英雄好汉、绿林山寨模仿得极为神似。而四川,正是曾经三国蜀汉政权统治的主要区域,哥老会之所以流行,也许正应了四川民众的蜀汉情结。这里处处是诸葛孔明留下的丰功伟绩,这里有关刘关张等历史人物的故事家喻户晓。这样得天独厚的文化,也许正是哥老会在四川风靡的条件之一。

  成都是蜀汉政权的首都,蜀国盛极一时的影响千百年后依旧清晰可见。直至今日,成都市最著名的景区仍是武侯祠。人人都在武侯祠领略过茶技,人人都会背诵诸葛亮在《诫子书》中的名言“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。这两句训导,在成都得到了现实的传承。成都人的生活始终交替着退思与进取的两面。不仅体现在对味蕾的刺激考验:或是在茶馆细细品茗,或是在火锅店大快朵颐;也体现在对事业的经营运筹:要么在庭院内足不出户,要么在职场上大刀阔斧。亦动亦静,刚柔相济,像川剧变脸般变化迅猛。

  成都的文殊院,供奉文殊菩萨的寺院,据说曾是玄奘受戒的地方,这一点史料无从可考,不过文殊院在成都的地位确实举足轻重。姐夫回忆他初到成都的几年,文殊院一切如旧,庙里还有茶园,人们周末常常聚会于此,好不热闹。后来不知是和尚们嫌人多事杂,破坏了清修静养,还是政府灵光乍现,想开发旅游资源。总之,寺庙开始了收起了门票,并且长年整修,如今已是装潢得金碧辉煌,诚是表里如一,把佛法从内至外地发扬光大了。文殊院外的文殊坊,也开张了步行街,专门经营与传统文化有关的项目,招徕客商。也许已是成都的重点旅游建设项目。这令我猛然回忆起新近阅读的《空谷幽兰》,感慨系之,始知修行者的情怀。

蓉魂(四) - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

蓉魂(四) - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

  姐夫后来提到在我家乡的一条繁华干道上,也有一个寺庙。我愕然,在家乡混迹十八年,竟不知那儿也别有洞天。姐夫言此庙宇隐藏颇深,却也是年久失修,破败不堪,若是政府稍微关注,便能香火兴旺。听罢,我不得不叹服姐夫观察细致入微之绝,对此望洋兴叹。然而一转念,是否这正是那些大隐隐于市的僧人们苦心经营的成果?一心虔诚领悟佛法,本不想为人叨扰,所以早已将这些世间尘埃是非置之度外、不屑一顾了吧。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017