注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

蓉魂(一)  

2009-09-14 19:35:04|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “机会是留给有准备的人的。”在一番语重心长的教导后,导师忽然意味深长地喃喃道,忽而尴尬一笑,“这句话是谁说的啊?”
  “不记得了。”我应和着,心下却是惨白和愕然,沉湎在导师先前的长篇大论中。我不是Google,当然,这不能作为借口,然而我愈发清楚不过,别无长物的自己此刻正是没有丝毫准备,我相信我面前的人,也没有。所谓准备,我明白,其实我像是隐士一般在等待。两年博士研究生时光的等待,多少学术以外的机会都被我束之高阁了。从此持续虚耗光阴,以至我如今的举手投足,仍显得鲁莽灭裂。总算,这么一次不痛不痒的机遇迎上了门,我欣然领命,就算是赴汤蹈火,我也愿前去见识一遭,在所不辞。

  时间像一匹脱缰的野马,转眼已是四天之后。我把未知装满了一包袱,背负着,就这样踏上了开往成都的火车,就这样奔赴所谓的机会——在成都理工大学召开的“重大工程建设中的地质工程问题国际会议”。K423次是所有从杭州直达成都的车次中耗时最短的。掐指一算,仅需33个钟头。
  列车在沟壑与平原间驰骋,窗内窗外都写满了和谐的字符。所谓入蜀,我每每拾起故乡的情结,俱是归心似箭。然而这次变陌生了,我靠着走廊,解构着人生的来来往往。变迁看似没有来历的,然而命运已经指使我变了。一路轰鸣,列车广播的声音只是隐约可闻;一路颠簸,电视节目的画面也是摇曳不定。在车窗的视野里,我走了神。

  我睡在列车中铺,窗外的景物,缤纷的光彩,跳跃着投影到几页爬满英语单词的纸页上。我阅读着,诚惶诚恐。此次与会的专家,不少来自海外,会议官方语言亦是英语。一想到两天后就将浸没在英语的沼泽里,便令我这样自小基础薄弱的人一阵窒息。在列车上恶补一番,勉强是聊以自慰。导师此次自己无暇应酬,指派我单刀赴会,委实令人疑虑。他托辞,之所以派我,是因我外语不错。事实上,这方面也算不上为机会的准备,与所里的同学相较,我们不过是半斤八两。十有八九,导师恐怕以为我来自四川,在成都也必会如鱼得水,能节省一笔开支罢了。

  然而成都对于我来说终究是陌生的。在成都,我最长待过十天,那年是在高二暑假。那一年短短的旅程,成都用都市气派华丽地征服了我,我第一次深感城乡差异的巨大,或者称其为鲜明的城乡二元化。成都对我来说,如同另一个世界,四川的一块奇葩。所谓“成都,一个来了就不想走的城市”,多半是相对四川其他地区而言。所以只到过成都,并不等于你见识了四川。反之,只经历过成都以外的四川,成都还是会超越在你的意识疆域外。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017