注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

平凡艺术  

2009-08-14 21:35:46|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Babai说,他打算写一部取材于家乡的小说,描写那八百里秦川上,面朝黄土背朝天的生活。故事的梗概,或者其中一出折子戏,已令我兴致盎然,颇怀几分期待。我期待的并不是这些情节将设计得怎样跌宕起伏,或者人物将勾勒得多么特立独行,我只是期待其中娓娓道来的平凡细节。走马观花间,掠过形形色色的人物,道听途说中,点缀悲欢离合的传说。如同茶客间的对话,一时谈笑风生,幸福的真谛便随之了然于心了。

  那些人,那些事,概括为一个词:平凡。我们在江湖上踽踽独行,砌筑着人与人之间的隔阂,期望自己卓尔不群,期望自己与众不同,非居人中翘楚不可。然而为庙堂人生伏笔的,总是在寂寞的审视间,对那些时而忽视和遗忘的平凡道德的感动。我们终归是平凡中的匆匆过客而已,只是尚不知禅定为何物。经历的得失太多,我们的记忆会斑驳,反倒是那些日出而作、日落而息的朴实生活,成了在梦乡里奔流不息的长河,倒映着子夜的宁静,泛起波光粼粼,惟有平凡,才是心灵能承载而演绎的艺术。

  艺术,其实我们早已司空见惯了,反而是念兹在兹,便寄存进树洞里,那不一定能释怀成幸福。然而我知幸福,一定是相对而言的,只怪自己不曾恬淡过。回想我儿时的平凡生活,多半是在亭亭如盖的榕树下度过的。偶然转到一处陌生的巷尾,看到一位呲牙咧嘴的老头;偶然看到一列蚂蚁搬家,勾起一丝何去何从的落寞。翡翠绿的光斑泛滥着,跃入现实的窗格,原来我曾经也拥有过无拘无束。幸福,总是在不经意间造访着我。所以我对树洞唠叨着,我不曾后悔过。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017