注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

拒稿总结  

2009-07-14 19:37:54|  分类: 沐的下阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  得到编辑部告知,研究生阶段投出的第一篇论文总算被拒了。

  结果合情合理,在意料之中。平心而论,这篇论文由我本人看来尚有诸多经不起推敲的漏洞,想必在审稿专家们的眼中,更是破绽百出。无可奈何,一方面我对论文的深度缺乏认识,究竟需要达到怎样的无懈可击,没有清晰的尺度;另一方面我情绪也很浮躁,备受压力,致使精力告罄,于是未及修缮润色,便匆忙投出。如此自暴自弃,权当是投石问路了。虽然口口声声不抱希望,但也曾望眼欲穿。不知不觉,竟为这结果苦苦等待了两个月的光景。漫长的守候,对于执著的人来说是坚持的动力,但对于观望的人来说则成了蹉跎,希望也随之消磨。希望的流逝,于我来说,并不见得很糟糕。若是在论文投出的一刹那便知大势已去,我恐怕会万念俱灰,但到如今,毕竟两个月也熬过去了。时日不多也不少,其间反思与成长并举,因而得知结果时心情也并不像传说中的失落。

  毕竟好事多磨,这有生以来投出的第一篇论文,从技术含量到行文架构都欠缺火候,还有很多细节需要经营。想当初为此既风风火火地催促过导师来斧正,又是马不停蹄地烦请师兄师妹来指点,可谓就正有道,然而殚精竭虑之中,总在舍本逐末,关注和修改的都无关宏旨。这终究还是我经验与积累不足,看师兄这半年内从一无所有到著作等身,便以为论文如同灌水,可以一蹴而就。其实还是厚积薄发的道理。冰冻三尺非一日之寒,我还是应当专心致志。来日方长,只待文章枝叶扶疏,择日再战。

  仰望斗转星移,俯看潮起潮落。为学不易,从前总是纸上谈兵,至此方有切身体验。两周前,学校一名化学系博士生做实验时竟由于实验室老师的误操作中毒致死,闻此不胜唏嘘。再看后来新疆惨绝人寰的事件,民族之殇,然而归根结底,也是政策多年失衡积重难返,最终酿成的后果。如此看来,生活也是不易。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017