注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

也评《潜伏》  

2009-06-20 22:10:43|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《潜伏》这部大陆出品的中剧亮相于荧幕已经有很长一段时间了,真正引发我关注却是一个多月前,当《Prison Break》大结局时,有个影评将《潜伏》与其相提并论,我抱着怀疑的态度才观看了《潜伏》。我极少看中国的电视剧(包括港台剧),一是感觉其剧情普遍拖沓,一集的内容非要拖成三集来演,制作方辛苦,观众也辛苦,就像领导作报告一样,关键的内容总似是欲言又止;二是感觉题材单调,要么就是农家乐,要么就是三角恋,当然,这也或多或少地反映了中国人民在改革开放后思想观念上的解放程度:农村人的观念与国际接轨,城市人的观念与月球接轨。

  像《潜伏》这样的谍战剧近年来国内也屡见不鲜,类似于007的刺激剧情充分满足了难以亲身体验的观众。其他的谍战剧我不了解暂不评价,但我认为《潜伏》之所以吸引眼球,还是源自一个亮点:权谋。这类题材的电视剧在中国一向倍受追捧,也只有植根于中国文化的中国人才最擅长创作,比如曾经的《大明宫词》、《雍正王朝》,还有后来的《长征》甚至《忠诚》,只要涉及官场,多半会成为街头巷尾津津乐道的话题,因为实在很贴近生活。《潜伏》表面上与解放战争挂钩,实际上仍然是权谋文化的结晶,也是宫廷戏,而不同的是它比以上电视剧的斗争关系更错综复杂。余则成不像其他的宫廷人物,只是针对同僚作战,但不希望组织受到太大损失。余则成有极其明确的任务目标,他在这个宫廷中不仅要靠斗争上位,而且要搞垮这个宫廷,主角的破坏欲望比其它故事里的更强烈。

  归根结底,要归功于《潜伏》出色的剧本,它以小见大,在一个小环境内铺陈故事主线,讲述了一部在国共斗争的历史背景下国民党自掘坟墓的历程。既反映了部门间的争权夺利,又反映了部门内部的明争暗斗,各种矛盾盘根错节,就像吴站长语重心长谆谆教导的那样:这造成了大量的“内耗”。只不过,对于吴站长这样身处类似皇帝地位的人来说,却又宁愿对内耗睁一只眼闭一只眼,任手下相互牵制,自己才可高枕无忧。国民党之所以丢掉大陆,这也是根源之一,反映出了每个执政当局都存在的问题,就像《明朝那些事儿》所描述的崇祯,“诸臣误我”;就像《历史转折的前奏》所讲述的毛泽东,对江青“信任而不重用”,对邓公“重用而不信任”。若非保密局内部有如此复杂的个人恩怨,恐怕余则成也很难有如此多的见缝插针的机会,很难取得辉煌战绩。

  个人认为《潜伏》还是有些瑕疵,不过瑕不掩瑜,无关宏旨。一是对信仰的交代很单薄。《潜伏》很难看出余则成的共产主义信念。他体现出的专业技能可以为任何一个派别服务,只是由于他对国民党绝望,心爱的左蓝又是共产党人,机缘巧合之下,才投靠了共产党。但是,这样的人能靠得住吗?这是剧本的问题,孙红雷贵为影帝也只能望洋兴叹;二是有些旁白似无必要,胸有城府、静水流深的想法由观众自己仔细咀嚼会显得更有味道;三是女演员的表演不够火候,也许是戏份少,也许是孙红雷太抢眼;四是爱情戏的感染力一般,全剧表演得唯一震撼的爱情戏是在左蓝牺牲后余则成的表现,全剧唯一感人的爱情戏是翠平在机场与余则成相顾无言道别的场面,虽然剧情很离谱。当然,也许是权谋戏成分比重太高显得这一点相对薄弱。

  对《潜伏》的争议我也略之一二,只不过我认为任何一种事物的存在必有其存在的价值和理由。《潜伏》至少提供了一种观察事物发展变化的视角,对于至今仍在余则成们阴影笼罩下的台湾观众来说,值得借鉴;对于“太平盛世”中的我们来说,更值得借鉴。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017