注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

夏至  

2009-06-17 15:52:58|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一轮日暮,一抹黄昏,这时的天空,被夏天独有的橙色占领着。漫步,倾听季风,倾听,重温旧梦,重温,不堪回首。在寂静中等待蝉鸣,我的心已疲惫了。
  生活在不断的选择中,经历与错失,坚持与舍得,我怅惘在生活的棋局中,时而是海阔天空的预感,时而是进退维谷的无奈,向往在磨砺中成长,却依恋风和日丽下的闲庭信步。
  人潮熙熙攘攘,你厌倦了追名逐利;浮萍随波逐流,你羡慕着宁静致远。然而浏览二十余载的选择与取舍,扪心自问有几分成熟,有几多领悟?答案徒增心中的黯然,像阴霾一样搁置在前途与现实的边界。论到成长与感悟,虽说无法用指标去衡量,但是我无法回避沉沦的现实。注重着结果,会因此变得偏执,在偏执中失去自我,不知不觉,对年青的惩罚已无以复加地击溃了我。夏至的时节,告别的六月,在一轮又一轮的沉浮中,我用失意诠释着成熟。
  成熟是贯穿着信念的智慧,而并非是高瞻远瞩、文韬武略,或者安之若素这么简单,这是一种态度,一种选择,丝丝入扣地续接出了生活的质感。生活犹如一局棋,年幼时在父母的指导下成长,就犹如开局落子,不外乎耳熟能详的几个招数。而变数终将不期而遇,逢着少不更事时,往往自乱阵脚,在感性中彷徨,或者陷入舍本逐末的肤浅中。没有质感的生活,都是千篇一律的,惟有成熟才会将格局扭转,才会令你豁然开朗。对成熟的需求,是对自身的关爱,正是希望掌控命运时方会直抵心间。成熟是一种风格,犹如一部思维清晰的棋谱,接下来的无论是拉锯战还是鏖战,无论放弃或征服,甚至无论成败,自始至终的主题,都将关乎信仰与执著。诚然,精彩带来的快感也随时诱惑着我们,但这些都是次要的,过去的精彩终将被新生的精彩取代,继而遗忘,因此它不足以凝聚你的思考与意志,而后者才会体恤你的根本,才象征着成熟。它真正体贴着生命,在于每一段的设计,在于每一轮的推演,体现着生命质量的积累与意义的诉求,将生命塑造成一部彰显价值的史诗。此时的过程是值得品味的,可以不在乎失去,因为已拥有一切;可以不在乎结局,因为将心满意足。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017