注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

朝花之梦II(4-道盛)  

2009-05-08 15:19:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1020事件后的第二天,校园比往常冷清了,教室里也空旷了,成片缺席。在座的上课时也无精打采。课间老师问起缘故,同学们当即形成了两派观点分庭抗礼。一部分显然是参与了昨晚的骚乱,言辞中仍旧愤愤不平,就像受欺负的是自己;另一部分人则针锋相对,他们的官腔派头俨然是领导的架势。他们是学生会的人,昨晚也在学校指挥下对闹事者反复规劝,但是呕心沥血也没见成效。这也很正常,一方面,众人已接近癫狂,对这些自小就听腻的教条已达到充耳不闻的境界,另一方面,这些学生领导的觉悟估计也就平均水平,和闹事者一起混久了,把不准还会被策反。听了双方辩辞,最后老师下达了一个精辟的判决:“国之未来应如斯(闹事者)!”

  语惊四座,我们不禁愕然。我当即便铭记了此刻此师率直的神情:或曰处变不惊,或曰从容淡定,应对意气书生谈笑风生,直面过窗秋寒玉树临风。当然,这位老师留给我的印象不仅仅是这些,他姓凌名道盛,是我们专业小有名气的牛人,他的专业修为可以从讲课的方式上略见一斑:对种种深奥的理论,他总是能深入浅出地讲解,如庖丁解牛般将艰深的知识解构。这是高人的方式和作风:提纲挈领、举一反三。撇开专业本事不谈,他名字便能概括一切,此“道盛”二字气贯长虹,深得易学之精髓玄妙,无形中化作飞龙在天,驰于浩荡乾天。我一度怀疑他是改过名字的,否则在他出生的多事之秋,定让他家遭受万劫不复之难。不过要是谈及他人杰地灵的家乡,就不足为奇了。“一生痴绝处,无梦到徽州。”作为一个徽州人,与他的声名显赫的同乡一样,他早年求学历尽艰辛,而立之年小有成就,幸逢盛世贵人相佐,抢占先机前途无量。当然,在我们学院,同样境遇的老师也不少,不过大都成了苦心经营的庸俗之辈,围着金元宝打转,却忘了教育教学。凌老师也能赚,不过没有忽视教学,对待学生也很周到,所以口碑极佳。有些教授不屑于此,认为和无钱无势的学生交流,并不能为他们获得什么实际的利益,但你们忘了世界虽然暂时是属于你们,但终究将属于我们。给你们本科教学的机会,其实也是给一个奠定名望的台阶。就像凌老师,在学生面前,他会是一个实实在在的牛人,看得见,摸得着,让人刻骨铭心。反过来,那些隐形的牛人,虽然富有传奇色彩,但多半会与飞短流长相关,口碑是负面的,更谈不上亲和力,他日驾鹤西归了,连追悼会也门庭冷落,岂不可悲?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017