注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

朝花之梦II(3-1020)  

2009-05-04 17:03:08|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “犯我强汉者,虽远必诛!”世上本来没有愤青,忍受不下去的人多了,也就造就了愤青。

  我把愤青看成是内忧外患的结晶而不是与生俱来的奇葩,这显然是要归功于环境的造孽。愤青都是从麻木不仁的状态中一步步被逼出来的,从根源来看,其实就是讨一口气,为内心诉求赢得发言权。不过,发言的技巧取决于情商,言语的质量取决于智商,要是两方面的水平都很拙劣,就成了“屁股决定大脑”,靠他代言就没啥价值,都是赤裸裸的利益。

  1020就是这样一出闹剧,代言的利益并非民族有危难,并非国运太衰微,仅仅想看看校领导们有没有手段,到底能代表谁。尽管事件迅速被和谐了,但是却和谐不了当事人的心。过去了四年多,对此事略知一二的人大多已毕业,但估计这在十年内将仍作为校领导的记事簿上最诚惶诚恐的一个篇章,时时在他们脑海里回放。徜徉在如今愤青凋零的校园,体会着如今理性至上的心态,强烈的对比,把四年前那夜的喧嚣穿越,一一呈现。

  所谓1020事件发生在2004年10月20日晚,紫金港校区。关于此事的经过,甚至是代号,后来在学校网络上都讳莫如深。之所以称之为闹剧,我其实不带偏见,当低素质与低素质之间摩擦出火花,还会有什么比这更糟糕呢?

  事件源自一场网络上的纠纷,一名韩国女留学生在论坛上与一帮网民就服饰的美感问题产生了争执,该韩国女生对中国服饰风格表示蔑视,后来卯上劲了,有人发短信谩骂这韩国人。该女生便伙同其台湾留学生男友哥俩,打了这骂人的男生,还放言威胁,貌似他们凌驾在制度之上,比校长还校长。这骂人的男生也如清政府般低声下气,对三个留学生采取了绥靖政策——打不还手,骂不还口,流血事件后还要赔款——请这一帮留学生吃晚饭。只因为这女生采取了大棒政策(注意,没有加胡萝卜),威胁说不想挨教训就要把他告给校长,把他清退。这挨打者本人是委曲求全,不过,他的同学们并不服气,在网上号召大家起来伸张正义,要求留学生道歉。这一号召便集结了上千学生,把留学生宿舍围了个水泄不通,还砸了门。不料这几个留学生早就转移到了玉泉校区,于是大家又游行去十里外的玉泉校区抗议。校方、警方在一路上设置了多道封锁,才把这两千多人的游行队伍逐次瓦解(未曾亲眼所见,不担保真实性)。这一夜,称为1020。

  上千人折腾下来,又能将这三个留学生怎样?也许反倒是赐予了他们满腔快感而已。抗议了一整夜,也终究是一群中国人的狂欢。对于留学生来说,他们并不在意处罚。来浙大本来就是混日子,顺便再欺负一下善良的中国人,像这样引来一回轩然大波,恐怕正中他们下怀而已。归根结底,他们也就是一帮来自海外的痞子。更严重的是,痞子来自韩国和台湾——比较冒犯民族情绪的两块地盘。痞子的行为,向来不靠谱不可信。大概校方能做出的反应远比他们脱口而出的要规矩。大家奋起抗议,与其说是打击这些低素质留学生的嚣张气焰,不如说是向校方讨一个莫须有的正名。可仔细分析,两方面都讲不通。校方的处理肯定会客观公正,加上这韩国人都放言威胁了,也基本不可能对这骂人的学生有什么严重处罚。另一方面,这骂人的学生也是懦弱可悲,遇到痞子只敢逞口舌之快,貌似坚挺的民族气节在利益得失面前一撞就荡然无存,也只能无情地断定其高尚不到哪儿去。

  1020事件,可怜上千愤青汹涌澎湃,就为几个痞子的行为无限上纲、振臂高呼,即使鲁迅再世,也会为如今剑胆琴心的莘莘学子唏嘘不已的。当然,绝大多数人不会像我这么看待。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017