注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

朝花之梦II(7-隐)  

2009-05-31 14:30:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “道者,圣人行之,愚者佩之。”她常在转脸的瞬间将这句口头禅挂在嘴边,每言及此,便见那柔顺的发梢如流云般淌过肩头,眼角间闪烁着俏皮的微笑,眉睫盈盈颤动,宛如柳丝轻拂。若非受此耳濡目染,恐怕我对中国古典文化还欠缺几许眷恋。

  当然,这只是和她熟悉之后才频现的桥段。相识并不源自那次的相视一笑,而是时隔一周以后。那晚她的手机没电了,便借我的手机用。后来回寝室后,便收到了她发来的答谢短信。有了她的联系方式,接下来的交往便顺其自然。在虚拟的世界,我似乎格外健谈,在现实的世界,两人的距离也不再遥远。起初我以为她是那类态度矜持的女生,而实际上,透过表面,可以感受到她如水墨画般恬淡的心境,于留白处别有洞天。越是如此有画面感,我越想执著地求解;越是如此披肝沥胆,她的一颦一笑越会令我捉摸不透。总而言之,她对于我来说始终处于神秘的制高点,如《山海经》的传说,如她自称的“隐”那样飘渺空灵。大概她超越同龄人的气质与魅力便是源于此吧。

  待到重阳,隐发了一条问候短信。正巧第二天就是我的生日,我突发奇想,大胆地问隐明天是否有空,打算约她吃饭。令人失望的是,隐婉拒了,不过她补充了一句:“生于霜降,宜多吃水果,敛神养肺,祝你生日快乐。”我暗暗称奇,果然是杏林中人,仅据我生日就能推断出不少养生之道。

  生日晚宴上,我请了同寝室的同学一起过生日。老大暑假时和女朋友分手了,不过由于在军训期间邂逅了一位一见倾心的女生,于是这会儿正深陷于一段史诗般的爱情战役中,难以自拔,席间自然成了我们调侃的话题。老大摇头叹道:“爱情这玩意,你想得到的时候,她绝不让步;你想放手的时候,却已暧昧得让你难舍难分。”小龙笑道:“整那么复杂,愁人。”圈圈暗笑:“小龙,你不是刚认识一个喜欢的,叫什么……”小龙打断道:“我们就普通同学,别诋毁我。”一时言语激辩争锋,交错到耳中,令我瞬时走神。想到昨日被隐拒绝,还是隐隐失落。正当此时,手机忽然响了,一看屏幕,显示是隐打来的。我略一迟疑,手机在手中响了五六秒后,才按下了接听。手机中传来了隐的声音,几年后我回忆时,才发觉她的声音神似张悬。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017