注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

朝花之梦II(2-愤青)  

2009-04-25 17:42:57|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很长一段时间没有动笔续写“朝花之梦”系列了,毕竟,在本科毕业前后的一年多时间里,还有不少当事人偶尔踏访我的博客。故事当不成镜子,记忆模糊了真实,我把不合时宜的言语通通押在身后,但无碍我从今口若悬河。

 

  今天向社会打听他们了解多少浙大名流时,相信大家的脑海中会立刻浮现出诸如“李连达”、“贺海波”之类刺眼的名字。当然,一年前的浙大还没有惹上这些是是非非,时光再倒流回四五年前,我大二时,浙大距离这些丑闻则更是遥远。不过端倪还是可以隐约可见,比如有那么一群成气候的“愤青”,像幽灵一样游荡在求是园,引领着浮躁的风尚。这就是年青的浙大最具特色的风景线。

  “愤青”究竟怎么定义,没有人下定论,可能有几个关键词:偏激、民族主义、浮躁。没有谁拥有批判愤青的权力和智慧,因为愤青流行的那几年,国情实在不敢恭维。台独、日本、韩国,都是处在最嚣张的时候,或许国内外反动势力本身就是保持常态,只是刚从象牙塔中逃逸出来的少年们太单纯,无法适应罢了。到得三五年后,曾经愤青的同学也开始念叨着“看庭前花开花落,荣辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意。”愤青的成本就是年轻,年轻固然充满激情,但是愤来愤去,却没有什么统一的价值取向,待到时过境迁,还是觉得孤掌难鸣,世事总有它确切的走势,自己的前程也不是靠民族情绪就能爆发出来的。

  不过话又说回来,材化学院的郑强教授,被封为“浙大第一愤青”的,倒还真的借此上位了。还是回到老问题,在当年问外人浙大有什么名人时,估计郑强的名字能排TOP 2,另一位是金庸。过了五年,郑强也一跃成了浙大党委副书记,晋升神速,颇有几分传奇色彩。2004年,郑强还是学院副院长,不过声望已是如日中天。他演讲的能力,他煽情的水平,确实是有目共睹,还因此在CCTV的《东方之子》中露脸,被专访过。他是临水报告厅的常客,他是最受浙大学生欢迎的老师。

  浙大党委副书记有个优良传统——都备受学生推崇。卸任的叶高翔是如此,郑强也是如此,不过与叶书记的朴实无华、平易近人相比,郑强是属于纯粹的奔放型的。他的特点是个性张扬,卓尔不群,是感召力极强的“愤青”,即使他早已迈入中老年行列,在言论上依旧天马行空。因此他也不大讨性格淡定的同学们的喜欢,不像叶书记那样人见人爱。而且郑强的演讲素材有限,第一次听闻觉得很新锐,下一回再听就知是老生常谈,甚至连演讲中穿插的笑点都是按部就班的,这极像新东方的英语课,全程都是经过精心设计的,不听第二回还真以为他们天生一副郭德纲的模样。再者,郑强的演讲还有两道硬伤:缺乏理性思考,缺乏人文关怀。他演讲中的很多案例,比如民族主义的,还有反官僚作风的,确实都经不起仔细推敲和揣摩,这也受到了不少人的批评,只是在热血澎湃的现场,这些瑕疵基本游离在思维的真空地带,竟博得掌声如潮,成了集体无意识的典型现象;说他缺乏人文关怀,这得从人文学科的角度来看。他作为理工科的教授出身,虽然在演讲中反复强调人文学科的重要性,不过他毕竟是外行,不懂得人文学科的精髓,只关注一些形而下的器,因而还是缺乏人文关怀,出现一些见解偏激的言论也是在所难免。但他又是如此自负,总是标榜自己的人文素养,这就贻笑大方了。据我所知,他不太受真正具有人文关怀的人文学科教授们待见。这虽然谈不上专家对愤青的态度,但至少能看出,到底浙大还是有致力于学术,思想严谨的学者。

  郑强的演讲,如今已成了浙大新生进校的第一道大餐,每次都能赚足眼球。争议总是有的,不过也能作为炒作的噱头。郑强为愤青们带了个好头,愤青何去何从,就令人期待了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017