注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

等着你回来  

2009-03-03 23:23:26|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  方大同的首张专辑《Soulboy》中,最后一曲(不含Hidden Track)《等着你回来》为本专辑中唯一一首非原创的歌。初看像是大白话,无病呻吟,其实此歌还是出自名家之手。词曲的作者为严宽,严宽是何许人也?当代人知之甚少,这是近代音乐家严折西的笔名,他是位多产的创作家,除了严宽,还用过庄宏、梅霞、颜三、陆丽、丁方和吉士等有趣的笔名。
  严折西出身于书香门第,其父严工上,才华横溢,德艺双馨,是民国时代的知名艺术家,与“歌王”黎锦光(其兄黎锦晖,亦是著名音乐家)、“歌仙”陈歌辛、“歌坛巨无霸”姚敏和梁乐音等海派音乐家并称为乐坛五虎,是中国流行音乐的开山鼻祖。
  严折西的夫人名为杨碧君,也是一位艺人,她是家喻户晓的歌曲《卖报歌》的创作原型,本是落魄潦倒的命运,但幸逢贵人提携,遇到了像聂耳等名人的指点和资助,最终进入了演艺圈。她与严折西的婚姻是经艺人白光做媒。
  白光,人称“一代妖姬”,是上世纪中叶风靡上海滩的七大歌星之一,与之齐名的还有“金嗓子”周璇、白虹(黎锦光的原配)、龚秋霞(与周璇和白虹被并称为“三大歌后”)、“银嗓子”姚莉(姚敏的妹妹)、日本人李香兰(山口淑子)、“鼻音歌后”吴莺音。
  她们曾各领风骚,曾是十里洋场的宠儿,然而时过境迁,华丽的海报褪色了,舞台的聚光灯暗淡了,歌迷的掌声渐歇了,她们也谢幕了。婀娜的背影渐渐模糊,直至消失在外滩的车水马龙中。她们大部分已与世长辞,尚在世的也早已入耄耋之年,只留下一张张老唱片,伴随着后人的歌声,把似水流年传唱,作为怀旧的经典。
我等着你回来
我等着你回来
我想着你回来
我想着你回来
等你回来 让我开怀
等你回来 免我关怀
你为什么不回来
你为什么不回来
我要等你回来
我要等你回来
还不回来 春光不再
还不回来 热泪满腮
梁上燕子已回来
庭前春花为你开
你为什么不回来
你为什么不回来
我要等你回来
我要等你回来
还不回来 春光不再
还不回来 热泪满腮
  白光,正是《等着你回来》的原唱。原曲饱含古典爵士风情,她优雅的声线如调匀的咖啡,曼妙多情,令人如痴如醉。后来翻唱这首歌的歌星也不少,一线歌星如罗文、蔡琴等人,二、三线的翻唱此歌的更是不计其数。罗文版的《等着你回来》嗓音沧桑,源自男性的哀怨是别样的忧伤,深情款款,溢于言表;蔡琴版的《等着你回来》,从编曲到声线都相对单薄,虽运用了大量的演唱技巧,但感情却比较淡漠和苍白。而方大同版的《等着你回来》则未沿用原曲的套路,乐器改以吉他为主,在此基础上大刀阔斧地修改了爵士曲风,演绎成了R&B,名为严折西作曲,实则大相径庭,以嘻哈风格贯穿整体,动感十足,显现了方大同玩音乐的态度。
我等着你回来
我等着你回来
我想着你回来
我想着你回来
我等着 你回来
我等着 你回来
等你 等你回来 让我开怀
等你 等你回来 免我关怀
你为甚 不回来
你为甚 不回来
我等着 你回来
我等着 你回来
如果你还不 还不回来 春光不再
你还不 还不回来 热泪满腮
梁上燕子已回来
庭前春花为你开
winter spring summer fall
you're the fairest of them all
I love you
你为甚 不回来
你为甚 为甚 不回来
我要等你 回来
还不回来 春光不再
还不回来 热泪满腮

胶片里的脸
泪光隐约可见
我在默片里吟游
轻嗅你心事的画扇

薰风推开了麦浪
淌在荡漾的波澜
飞镰在掌心画字
研磨未解的和弦

常盼星稀
清风徜徉在枕边
误入梦的梨园

素魄也合了眼
等黑白吹散
你的歌永不疲倦

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017