注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

乌镇时代  

2009-03-17 11:49:41|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌镇时代 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

  我回到了乌镇,心中莫可名状的一口深井。井中隐藏着欲说还休的回忆,井中压抑着静水流深的心情。我踱步在深巷中,石板路不再坎坷,曾经的奏鸣却消失了影踪。我倚靠在扶栏上,满眼的熙熙攘攘,内心却恰似当年的空濛。不知是我误解了传说,还是那流年愧对了我。

  乌镇本身并没有什么特殊之处,说她有深厚的文化底蕴,说她有浓郁的水乡情调,其实都是很牵强的。比之南浔与同里,她都有所不及。不如说好奇的游客被刘若英的知性所吸引,在类似乌镇的街角,遗弃着类似影剧的城南旧事,在类似的船头,端详过类似芬芳的丁香姑娘。人们向往着怀旧,慕名而来,渴望在这里体验流逝的岁月,体验情愫的释怀。乌镇,虽是如此袖珍玲珑,但她依然尽其所能地迎合了你的诸多陶醉。一面斑驳的山墙,一弯陈旧的石桥,一叶缓行的木船,站在深巷里,用心跳品味薄如蝉翼的宁静,坐在古树下,用眼神跟随委婉内敛的线条。她像一幕断断续续的社戏,她经不起世事的纷扰。

乌镇时代 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

乌镇时代 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

  真实的乌镇,自人们关注的那一刻起,已经远离了。在我所途经的众多古镇中,丽江是最商业化的,乌镇仅次于丽江,名气也是如此。不过丽江的商业化迎合的是心情,而乌镇的商业化迎合的却是购物,她没有亲切感。过多的商业化,使人们忘记了她的真实情调。恬淡与柔美,本是她固有的内涵。然而在外界的聚焦下,她迷失了自我,她的追求在利益驱使下发生了转型,她的定位在现代管理中被人为地制约。寻常人家没有了选择的自由,渐渐人去楼空,梁上的燕子没有了主人的呵护,跟随暖风北去。

  乌镇的时代,禁锢在审美需求的指标上,然而刻意的美,始终经不起历史的考究。当一叶叶乌篷船上满载的仅仅是手持相机的游客时,乌镇已丧失了灵魂,就如同一座影视基地,强迫着游客入戏而已。雕花的廊柱再精致,脱漆的木门再腐朽,抵挡不住的失落。惟剩屋檐下褪色的灯笼,用寂寞来凭吊故主的眼眸。

乌镇时代 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

乌镇时代 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

乌镇时代 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

  乌镇的时代到了,乌镇的时代走了。所谓的感悟都是空虚的。文人把婉约和豪放泼洒在纸上,祭奠她曾经拥有的,歌颂她流传至今的,然而终究是写在纸上的,它替代不了一座城镇的精髓。乌镇的追求是什么,哺育一方人物,还是强赋游客乡愁?我相信原本不是后者,但她确实已不是过去的她了,也没有人会去继承她当年的脚步。她停留在印象里,却已从沃土沦为荒漠。

  也许不至于那么惨淡,她最终会沦落为一本书,只剩历史的书。她最终会定格为一幅画,缺乏色调的画。当一方水土在利益的诱惑下演变时,不知乡民理应欣慰,还是哀愁。他们定会有所不解,当年在寂寥雨巷中的莫名惆怅,如今竟引来千万人顶着油纸伞去追逐和模仿。

乌镇时代 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

乌镇时代 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

乌镇时代 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017