注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

苛问  

2009-11-08 19:02:24|  分类: 问的第三折 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  龙应台新书的看点,虽然媒体普遍聚集在其披露的解放战争真相上,不过我更关注她描述的她的家庭以及其他台湾人士亲历的故事。从迁徙时的颠沛流离,到登陆时的举目无亲,他们承受着巨大的孤独。我们一度忽略着这些离去者们的声音,代之以教科书上充满思念和忏悔的声音,甚至质疑他们当初孱弱的信仰。他们的信仰在何处?为何他们宁可接受动荡的洗礼,也不愿安土重迁?我们需要理解这样的世界。龙应台正是以这组断断续续的故事诠释了身在台湾的外省人的心灵归属。我不知道他们在选择逃难时是否怀有“去留肝胆两昆仑”的悲壮,也不知道他们是否权衡过劫后余生的艰苦,但我相信经历过这样的磨难,在他们的骨子里必然烙上了倔强,以及失败者悲怆的反思。由此不难理解他们在思维方式和社会意识方面与我们的巨大分野,尤其是在独统问题上的理解,更多地只是把统一的一厢情愿扔回了大陆。外省人的漂泊,本省人的“二二八”,以及三十年后的“美丽岛”,一连串的符号像是码头,台湾从一个节点分岔,走向另一个节点。当阔别五十多年后,曾经的两大政党再次握手时,对海峡两岸前途的掌控,各自都已错过最佳契机了。
  “凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”我相信每一场战争必是充满了创伤。战争数据的背后,民族背负了累累伤痕。正如龙应台所说,她着重描写“万骨枯”。于是引用史料时,无论是抗日战争还是解放战争,这个苦难民族被赋予的,或者说政治势力此消彼长的背后,都是同样的老百姓的生灵涂炭。我相信这套法则对于国外也同样适用。她不应该只引用美国人征服德国时的温柔,而忽略了他们在日本投下过两枚原子弹的事实。战争是以牺牲作为代价来换取政治目的的,本身的残酷性无法抹杀,不会因士兵的意志而改变。我并非苛刻,只是引经据典固然能强化论点,但也往往因为史料的筛除而显得作者有失偏颇。前段时间,我经手了一期关于新文化运动及五四运动的沙龙活动,一位同学在交给我审核的新闻稿件中,开篇便引用了Robin Crearge Collingwood的名言“一切历史都是思想史”。这句话用于点评尚可,然而当我联想到Edward Hallett Carr所著的《历史是什么?》中的观点时,当我联想到最近引起诸多争议的钱学森和杨振宁时,我不得不谦卑地屈服在“时代”这个名词下,如同面对着神祗。与历史对话,过滤后只是我们当下的诉求。除非我们身临其境,才会容许那些判断。对历史是如此,对其他学科也是如此。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017