注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

一月音乐短荐  

2009-01-24 14:14:31|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一月,聆听安静的音乐。
  首推的当属陈绮贞的新专辑《太阳》。经过多年的酝酿,女王将沉淀的心情重新品鉴,并添置了新鲜的和弦,呈献了有别于以往的盛宴。但盛宴终究是盛宴,走上了商业化路线,便彻底挥别了小众化的民谣,尽管成熟和独立的品性继续在凝练,但曾经的冲动与自由已成为空中楼阁,渐渐驱散。
  她还是那位摩挲着吉他的陈绮贞,声线单薄而执著,慵懒地延续了陷落尘世的风格,又或者称作淡泊,一如既往,在街角迷恋黎明和黄昏;她已作别那陶醉于民谣的陈绮贞,纯粹的依然纯粹,只是留下了岁月的印记,在繁复的弦乐与编曲中,如堕烟海,忘却了昨天的她和孤独。
  《太阳》制作精良,但效果只能评价为华丽的继续,然而,曾经的华丽是内涵的丰腴,如今的华丽,夜色已失去与其共鸣的权利。寄予的,是告别,也是回忆,她已不再沉浮于纠结。新的哲学,新的思考,都离不开阴郁这个主题。但面对同样的压抑,同样强赋的旧道理,人入中年的陈绮贞,却再难以复制过去的品位,在思维的悖论中无力抽离。

  这个时代的华人音乐圈,似乎杂烩已被定位成了审美标准,能用正宗的风格经久不衰的,只是凤毛麟角而已。难能可贵的是,有王若琳这样的新锐震撼登场,地道的噪音,犹如一杯浓浓暖暖的咖啡,绽放惊艳。不知是思维定势,还是一种错觉,王若琳的音色似乎天生就是为爵士乐而生,即使乐风非爵士,也仍然能被她主导。正如在《Joanna & 王若琳》中,无论是翻唱还是原创,都被她的音色渲染上了属于爵士乐的颓废和俏皮。
  比之曾经,王若琳在唱功方面的驾驭并没有太多的进步和变化,甚至在明晰的节奏间仍存在不少值得商榷和挑剔的细节。有评论将此美其名曰“原生态”,我不敢苟同,应当承认她的音色依旧带有她的年龄段固有的青涩。即便如此,她的自我主张也依旧伴随,没有模仿,没有刻意,动情处牵动伤感的谲起,内敛时保留适度的理性。这正是她的动人之处,在爵士乐的名录里留下她的题名。
  东方人嗓音中的爵士乐必然会有着略微的变化,而种种变化在王若琳的唱腔中结合得最浑然一体,她并没有造作的暧昧,转音处更具魄力。也许某一天王若琳将不再唱爵士乐,也许某一天她的演绎会以更纯熟的姿态环绕于耳麦,但不可不铭记她此时的韵致、此时的音乐,每一段和声,都是优雅的麻醉。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017