注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

无题  

2009-01-12 20:31:18|  分类: 沐的下阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来老板接下了一个边坡监测项目,滑坡体位于浙江省台州地区仙居境内的诸永高速公路双峰岭路段:诸永高速公路台州段01号滑坡。岁暮天寒,想必当地早已是朔风凛冽,雪虐风饕。尚在那儿坚守岗位的同学历尽艰辛,测得些许数据,鸿雁传书来。我感念其苦劳,叹生计多舛之余,突发奇想,欲将此未登临的险峻之地描绘成图,以慰藉彼此情怀。

图中景物均是猜想,料想其既在仙居,必得其神韵。构图既含生机之盎然,又辅以明媚之色,纯净自然,只可惜与当下有天壤之别。盖此风光,将于来日偶遇。有道是:小李在大学进行科研,小张在中专学习技术,我在建筑工地劳动,我们都在为四化建设,我们都有美好的未来。

无题 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴

此图的绘制有赖于PHOTOSHOP。绘图实为仓促,本来浑然一体的想象,只能粗糙潦草地解构。蓝天白云来源于网络图片,公路亦是;公路下的小溪是我在丽江玉龙雪山上拍摄的景致;远处的山坡以及近处山坡的草地是我在香格里拉的碧塔海拍摄到的;近处山坡上方的成图来自两张图片的合成,一是徽杭古道的蓝天凹,二是黄山的狮子峰。天南海北的景物被糅合于此,加上我PS功力粗浅,合成的结果局部失真,只能称之为差强人意。

中间坑坑洼洼之地就是滑坡体,此图用MATLAB绘制,得先将各监测点的坐标分组于x、y和z三组向量中,再采用程序语句:

[yp,xp]=meshgrid(min(y):1:max(y),min(x):1:max(x));

[zp,xp,yp]=griddata(x,y,z,xp,yp,'cubic');

plot3(xp,yp,zp);

各句程序的具体含义在此不赘述,边坡现场密密麻麻地布置了19个监测点,盖能满足其此起彼伏的表面状况描述。略有几分趣味。

值此寒冬腊月之季,谨以此图向仍然奋战在各行各业工作岗位上的蓝领们致敬!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017