注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

十月的徽杭古道  

2008-10-29 21:33:42|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果没有户外旅行的兴起,恐怕它将永久深藏在人迹罕至的峡谷深处。它是乡土中国的典藏,也许因为其人文色彩并不浓厚,它轻易地被自然掳去了,流浪在皖浙边缘。本是沟通徽杭的商路,却在百年来蹒跚的翻越中,远离了世界。偏爱自然景观的你,崇尚人文情调的你,也许都能在此撷取几页怀旧的标本。它的风格是粗犷而又婉约的,耽美的思绪,反而会将它的纯粹抹煞,所以往来于徽杭古道上,请你不必去刻意。

  它最美的侧影,应该属于初春,或者仲秋。想象那目光随着碧色无垠的山峦跳跃,想象那脚步蜿蜒过绚烂如诗的山麓悠然,自然的写意,简单而浪漫。

  弥散的炊烟,把现实的痕迹缓缓晕开。

  醇香的清泉,滤过矿层依旧清冽可鉴。

  砌石的古屋,透着粉尘的光线是精灵舞曲。

  贫瘠的田野,休养的耕牛把眼神迷离入梦。

  苍老的山脉,吞云吐雾把天穹悠扬成天堂。

  还有擦肩而过的游人,或是沉默寡言,或是兴致高亢,他们从眼前流淌而过,然而浮光掠影,又不属于你。旅行的意义,倒映在沿途的风景中。零星的雨,轻柔的风,都是徜徉时必不可少的元素。你在山道的岩石边休憩,像一个文艺青年那样抱着膝,或是一位流浪艺人那般哼着曲,满眼泛滥着梵高的忧郁,转眼却不由得升腾出徐志摩的多情。

  古道的青石板,定格着数百年的过往。历史风化成碑文,却很难将岁月清晰地铭记。湿润的风缓缓流过,山崖上的松不自觉地,开始絮絮叨叨地回味:曾几何时,单薄的少年,饥寒交迫浪迹天涯,而后成了富有的商贾,名利双收衣锦还乡。感慨一些痕迹,如花美眷,似水流年。岁月的剪影,留不住如诗样的风华,历史如梦,漂浮在古道上,并不厚重。你静静地仰望,那些你付出的爱,或者你忍受的伤,在它的面前只是零碎的瞬间,就让爱恨随风剥落,成为你回忆的吉光片羽。

  当一处处的景区被离奇的导游词牵强附会时,属于游客的,只能是审美的抽离。话说一块兀立的岩石凝固了羽化登仙的传奇,据传一株经年的松树寄托了生离死别的爱情,留在你心底的,还有哪一幕自然是你留恋的迦南美地呢?也许驴友们也津津乐道过,在徽杭古道上,曾有哪位徽商曾跋涉过,哪位前辈又曾追溯过。不过在我心里,都成了琐屑,属于徽杭古道的,只有拈花一笑的般若。它望着芸芸众生,曾为了名利熙来攘往,奔波于路的首尾,不过在自然的领地,尘世的喧嚣,请遗忘在这里。

  我在徽杭古道,描摹自然的画卷,寻觅流失的简单。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017