注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

也说网络草根(一)  

2008-07-08 14:05:53|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自从成为一名标准网民,我便开始接触草根阶层了。草根是网络的主角,占据了网络世界的大半个山头,和权威们或是相安无事,或是分庭抗礼。就像叫卖馒头。最初只有那么几家大饭店出售馒头,人们无论如何也只能去那儿消费,才能填饱肚子。后来市场活跃了,涌现出一大批个体户自己做馒头。草根们做的馒头起初还是精仿大饭店的,后来开始大胆改革,尝试在馒头中融入一些个性理念,产品便五花八门起来。食客们单调的伙食也因此得到了改善,胃口也得到了充分的满足。于是非主流店云集的小弄堂便热闹起来。
  主流饭店变得无人问津。为了挽救生意,几家主流饭店联合起来提出一套馒头制作标准,要求市面上出售所有的馒头都得参照这个标准,不达标的馒头不得出售,他们认定这些杂牌草根的手艺是没法完成的。果然引发了一些个体户的倒闭。主流饭店也总算挽回了生意,食客多了起来。不过新来的客官都曾受过草根店新思维的洗礼,思想上已经散漫惯了,他们看不惯主流店的条条框框,不按规矩出牌,喜欢对店家的馒头品头论足地挑剔一番,影响了店家的生意。当自己的言论被店家压制,说得不痛快时,他们便煽动一大帮食客联合起来踢馆。主流饭店很恼火,想用更强硬的手段对付不安分的食客,结果迎来了更为汹涌的抵制。对此主流饭店也只能自讨没趣,妥协的办法只能是开放言论,继而不得不为了满足食客的要求放任馒头的指标浮动。个体户成了受益者,开放的指标是正中下怀,正是他们所擅长的,于是他们恢复了元气,又能够比肩主流饭店了。
  主流饭店的营业额依旧不见扭转,走投无路,只能策划新的垄断方式,比如挑一两家理想的个体户,收买他们,把他们吸纳成主流,让他们执行不偏不倚的中庸标准,控制舆论导向;或者让出些蝇头小利给见利忘义的食客,指使他们深入非主流区腹地造内讧;或者也降低身份自甘下流,倚仗资金优势,学习非主流经营方式……竞争周而复始地轮回着。
  后来,主流饭店也发现了草根店群众基础好的优势其实可以被利用。他们长期面临着境外饭店的压力,草根店正是他们理想的借以对抗境外饭店的武器,至少大家打的都是民族企业招牌。当境外饭店指责境内市场搞垄断时,主流饭店便把草根们推出做为市场自由的典范;当境外饭店诋毁境内市场馒头质量低劣时,主流饭店们便会与所有的境内饭店联合起来,号召食客们抵制境外饭店的馒头……
  市场博弈并非公平、公正、公开的,但是草根们确实是在网民的力挺下崛起了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017