注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

芳菲落尽  

2008-07-06 11:47:57|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  沧雨如泪的岁月,书卷也浸淫着伤感。欲忆一段柔肠谱,怎奈瑶琴已朽。
  翻阅《浮生六记》,字里行间流露的是一道冷月,用凄美冰冻了眼帘内外的两个世界。它曾散落坊间,如同它的作者般,一度颠沛流离。就这样相传了两百年,从浩繁的卷帙中将它重新拾出,芬芳的感情依然经久不衰。它的厚重不是压抑,却是一种幻梦,似是《东风破》般物是人非。有生活的单薄,有命运的漂泊,作为一回仰人鼻息,却也是体察人情冷暖的教材。
  这里有关于芸的爱情,蕙质兰心的人,洗净铅华的美,令人心生怜香惜玉的怦然,这是细腻而纯粹的爱。她沉淀了千年最古典的韵致,优雅得像淡云后的月;她内敛了中华最嫣然的德操,纯洁得像清雾下的霜。她是春梦里的寄托,禁不过一瞬,便香消玉殒。对她的依恋,窃以为是书中意图凝练的精髓。她的灵动伴随平静,捉摸不定,更平添了关于世事的几分惆怅。它既是一部情书,寄寓着相知和相守;它也是一首挽歌,思绪宛如苏东坡般的无处话凄凉。零零碎碎的桥段,拼接一幕往事如烟。情话不在于跌宕,贤妻不在于妇道,爱是天上人间。
  伤感是位诗人,总是包蕴着同一道风骨,总是手绘着同一抹气质,他的世界是萧索的江湖,他的心境是幽深的黄昏,载着伤痕在暮霭下解维。惊涛拍岸,劫煞星恣意翱翔在天边,寒风痛斥他的迷失,或许是搁浅,或许是放逐,梦想只是若隐若现在梅边。
  流水生涯尽,浮云世事空,都是尘埃。
  事如春梦了无痕,历史的梳妆台前,有多少积淀,赋予微风,缓缓吹散。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017