注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

那些记忆里的片段  

2008-06-04 11:38:29|  分类: 沐的下阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阳光照进梦想的那年,泛着晨光的记忆,我复习了一遍又一遍。

  薄荷色的窗帘,把透进窗的刺眼光芒梳理成带有脂粉味的马克笔,均匀细腻地喷绘在橱窗上。橱窗的框架,原本有几分洒脱,只是穿戴上深褐木漆后,便赖上了古色古香的优雅,气质厚重,沉稳岿然。它枕着倒影,一点也不为光线的魅力怦然,仅是把几排色泽杂糅的书轻轻怀抱着,像一位拨着眼镜架的女教授,知性而稳重。关于这个桥段,我曾用古镇的斑驳来形容过,同样有一种感觉叫怀旧,同样有一份沉淀叫朦胧。

  白色釉质的茶杯,裱糊上年画,尤其是飘逸的丝带,挥发着浓郁的乡土气,令人联想到从山间出土的灵芝,同样有延年益寿的魔力。它本来是如此简约可人的。据闻传说,它是来自景德镇的瓷器,还要倾满茅台来搭配,才能醺开你的味蕾。朴实是不屑于华丽为伍的,至少我自小心灵上的烙印就曾做这样的阐述,更何况佳酿会玷污它的纯粹。我看透了匠人的表里不一,于是把它摔碎,即便让它残废,也不能让它成为名利的傀儡。

  于是它碎成了梦的片段,边缘的皱褶潜藏着欣慰,回到了纯粹的朴,还有不被滋扰的器。因此我也没有后悔。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017