注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

Free Talk  

2008-05-03 09:51:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  聊天是一门艺术。这是学校CC98论坛MSN群中的一句口号,我深信此言。
  前几日和朋友聊天,谈论到一些关于成长的话题,环境氛围的潜移默化,思想教育的影响干预,个人的成长究竟是由什么因素所决定的?长久以来一直存在这样的争论。
  我不想过多地纠缠于这样的思辨中,况且自己不擅长预测和演绎。
  倒是可以提供一条思路:假如自己有一个孩子,是自己寄予厚望的,那么应该怎样培养他,才能使他成才,才能使他具有优秀的品性和素质,才能使他具有良好的交际和创业能力,才能使他不至于沦为平庸之辈。为其规划一番,便是站在一个客观的角度上来对待成长,对人的发展才洞若观火。
  俗话说得好,十年树木,百年树人。培养和塑造人是一个漫长的过程。
  我希望我的孩子能处于一个优越的环境,譬如进入一个优秀学校。所谓优秀学校的含义,不仅是让他能在其中汲取丰富的知识,而且是希望他能生活在一个相对和谐的环境,能受益于见多识广且循循善诱的老师的谆谆教导,能交到有修养和美德、意志坚定的朋友。我相信近朱者赤,近墨者黑,尤其是在人辨别是非能力尚弱的阶段,更应该让他能熔炼在一个优秀的团体中,让他在人生的轨道上迈出稳健的步伐。
  家庭启蒙教育的影响也是举足轻重的。中国的教育是很模式化的,大多数望子成龙的家长一开始就会让孩子按照他们的既定方案去学习,而不考虑孩子们是否愿意。让孩子学钢琴、绘画、英语,究竟这样是为了什么?难道因为别人的孩子会你的孩子就一定要会?精英不是这样炼成的。懂一门艺术确实会让孩子受益匪浅,可以让他体会生命的优雅,培养审美情趣;掌握一门外语也有必要,至少可以让他在日后与外界打交道时更游刃有余。归根结底就是为了让孩子对人生有更好的领悟,生活更有意义。不过很多家长会逼迫着他们去学,似乎非得让他们变成专家,当功夫用到这个份儿上时,孩子们就体会不到生活的乐趣了。
  激烈的社会竞争也让孩子以及家长们在不同的环节、角度相互攀比,这也加剧了家长们的焦急。现在的小孩聪明且好强,性格容易被扭曲,心态失衡,作为家长首先要做到一个良好的表率,让他们能明辨是非、端正心态。在中国这样的环境,更应该理解这些。
  做人是第一位,学习是第二位的。纷繁的环境让不少人迷失了,把更多的精力花到了次要的事务上,这对民族的未来也是可悲的。给孩子时间和机会去认识自我,感悟真谛吧。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017