注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

惧之殇  

2008-05-02 10:12:00|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近看了两部科幻灾难片,《Cloverfield》和《The Mist》,异曲同工之处,都是反映怪兽入侵致使人类面临灭顶之灾的。
  从拍摄手法的角度来讲,《Cloverfield》采用的技巧无疑是最为眩目和华丽的,影片利用一台防抖耐摔的家用DV,从第一人称的角度来记录整个灾难,剧烈抖动的画面,尖锐刺耳的惊叫,光影交替的空间,用动感和真实把主角的恐惧凸现出来。还有穿插的爱情,主角在情丝纠缠中的忘我和执著,不过在绚烂的特技面前显得落俗套,没有份量了。这部影片要我评价的话,拍摄的技巧和理念都是新颖独到的,内涵和情节方面却似乎没有任何亮点。一般科幻灾难片,还有更多的俗套,当然现在多半不采用:基本上都会推出强势人物,作为救世主,要么同归于尽地牺牲掉,让幸存者万世敬仰,要么博得一个大团圆,让群众山呼海啸般地爱戴。《Cloverfield》的灾难中没有救世主,整部影片就是一部录像的回放,然而带给人的思考却也没比膜拜救世主的影片深刻多少。
  如果论思想内涵,那无疑是《The Mist》高人一筹。同样是狰狞的怪兽,与《Cloverfield》相似到最后也没有挺身而出的救世主,也与其它的科幻灾难片相似,同样用恶心和血腥的死亡来渲染恐怖,可以说拍摄手法和情节画面本身没有什么新颖之处。闪光点体现在思想内涵方面,我想这也是Stephen King的高明之处。同样是死亡,不过没有任何一类死亡像《The Mist》那般触目惊心、掺杂了那么多的人为因素。灾难有两种,一种是自然的,一种是人为的,或者说是人自找的。人自找的灾难远远比自然灾难要更有杀伤力,试回忆剧情中那救命的子弹,有几颗是用来射杀怪物的?有几颗是送给了人类的?在灾难面前,让人恐惧的不是灾难本身而往往是人自己,是来自内心深处的彷徨和挣扎,我想这也是这部影片着力刻画和表现的思想精髓吧。面对灾难,逞能的个人英雄主义、怨天尤人的宗教信仰,麻木而痛苦的观望、奋力一搏地尝试,结局都是死,只不过还有些五花八门的曲折和闹剧,或者你可以将它看作一个渐进的过程:从脆弱的人到坚强的人,信念都在一丝丝地被剥落,当一切勇气都褪色后,绝望杀掉了自己;也可以说这是一个人类思想的进化史,面对自然,从莽撞到迷信,从迷信到理性地寻求救赎,无外乎是对生命的追求,然而在没有确切的征服自然的方法时,那无法压抑的恐惧,就全部蔓延了出来,征服了人自己。
  我们常用“抱头鼠窜”来形容惊惶失措的敌人,其实当自己在面对惊惧时,也会张皇地蒙上眼抱住头。心脏和大脑,都是同等得重要,为何罕见有人用手护住胸口呢?脑袋是思考的领地,人们担心恐惧会占据它,因为一旦被占有,那恐惧将无法战胜,其实当你意识到这一点时,恐惧已激活了你内心悲凉的阀门。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017