注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

随想  

2008-04-06 20:13:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清明节时,有位交情不是很深的朋友问我身处异乡有什么感触。虽然我心里曾百感交集,但是我没有什么意愿向人阐述。我不是一个喜欢宣泄心情的人,思考的就算确实多,也不想让自己的结论变成长篇大论、富有侵略性。很多朋友总是喜欢标榜自己的思想,似乎只有对外施加沉重才能表现自己的内涵。懂得多,并不需要说得多。其实真正的哲学,真正富有内涵的言论,无一不是言简意赅、值得玩味、且充满轻松氛围的。旁观者对此仁者见仁,智者见智,举一反三,发展它的体系,这正体现了它值得探讨的价值。过多的结论,反而会让核心观点缠绕上桎梏,甚至出现矛盾,陷入诡辩的窘境。
  现在的风气很浮躁,人们缺乏耐心使有价值的思维沉淀并酝酿、急于表现出来,也许是因为这个社会的评价体系太严密了。学生总免不了考试成绩,社会上评优评奖需要累计绩点,研究生的毕业要求发数篇论文才行,工作的人晋升加薪也逃不出这个模式。话说回来,人的一生都很指标化,从小到老都被评价笼罩着,总在上层设定的框架中度过,并追求高指标。少数人成了上层,貌似可以自由发挥了,还要与业绩相当的对手竞争一番。就连休闲、幸福这样的心态,也被所谓的指数评分。这些现象可以置疑,但是无法逃避。国际环境的大氛围便是你死我活的竞争,从政府、企业到个人,都是不得不为这个机制贡献自己的力量。为了追求彻底的解放和自由,滋生出了如无政府主义之类的一系列思想,在这些思潮日渐深刻的影响下,不得不说我们的氛围变得很朋克了,亦非社会发展所期盼的。
  我们自从诞生,就不能回头了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017