注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

属于这个年代的秘密  

2008-02-02 21:13:00|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  花了些时间,回顾了几部备受关注的影片,简单地比较了他们的共同点,于是得出一个结论,这个年代流行秘密。谈不上是编剧故弄玄虚,惟有如此才能引起剧情的跌宕起伏。

《太阳照常升起》——人性的秘密
  这是导演刻意为观众布的局。尽管有很多观众嘲笑电影不知所云,是“阳春白雪”,“曲高和寡”,不过我相信电影的隐讳必然有他不便袒露的内涵,否则便会有《The Last Emperor》和《活着》这些影片的下场。姜文导演解释说这部电影与时代背景无关,也许是他不愿太声张。我依然相信这部电影只有赋予那个年代的背景,才显得有意义。四段故事,错综复杂的联系,若隐若现的线索,在最后魔幻现实主义风格的结局中,把表面和深层两方面的秘密揭示。这部影片的时代性,也就是深层次的秘密,在于时代对人性的扭曲和压抑,这一点在影片的各个部分都零散地提到,梁老师的死因,李队长的成长,都带着极左思想的烙印。而在欣赏角度方面,这部影片却没有把时代性摆在重要位置,描述更多的是表面的秘密,即唐雨林的风流,只是这一点似乎并没有必要刻意运用大量的线索让观众们去推测,这也是让不少观众觉得电影看起来很疲惫、主题被削弱的原因。不过我倒是觉得这样的编排和错综的层次提高了影片的思想性,与深层次的秘密相辅相承,把包藏于骨子里的人性暴露无遗。那是虚与委蛇的谎言,那是笑里藏刀的伪善,也换来了罪有应得的背弃,结局是“宁为玉碎,不为瓦全”,或许这样的收场给人的心灵上的遗憾还欠缺力度,因此采用了倒叙和夸张的手法,永无止境的宿命、在华丽中枯萎的爱情,让这种落差和震撼达到了极致。柔弱的线索,强力地烘托出了唐雨林的形象,从一定意义上讲,这个形象与中国传统文人的风格很接近,也许我们已经在众多文艺作品中有过类似的接触,只是真实的人物,未必都会遭遇作品中人物那样的身败名裂,唐雨林便是这样一个在时局背景下遭遇还不错的缩影。

《投名状》——权力的秘密
  对一部分人讲,这个秘密至死不明,对一部分人讲,这个秘密有如司马昭之心。有道是:看了《投名状》,发现兄弟靠不住。此话不假,李连杰一步步地利用了刘德华等众兄弟的善良与纯朴,企图登上权力的宝座。与他形成鲜明对比的是金城武,单纯得可怜,直到弑嫂之后还不能理解其中的利害。刘德华倒是很早已经看清,想脱离苦海,他的思想在苏州一役后就在左右摇摆,他很清楚自己是李连杰手中的棋子,但是他又受制于那种兄弟情谊,受制于所谓的道义。道义在小人阴谋面前,被反复地利用和玩弄,也许政治舞台就是这样一艘登上了就下不了的船。李连杰起初并不打算杀兄弟,只是每当兄弟们在他的仕途上碍手碍脚时,他便会毫不留情、痛下杀手。这一点使《投名状》挺像《水浒传》,李连杰就是那个带着弟兄去接受朝廷招安的宋江。兄弟们都在道义的旗帜下前仆后继,慷慨就义,到最后也不明白,自己只是他人升官的垫脚石。只是李连杰和宋江也不明白,他们也只是朝廷高官的棋子,只要等他们失去了利用的价值,或者是没有了继续效忠的意愿,便会被铲除。政治就是一张网,你只要深陷其中,就将在其中受到各种利益集团的摆布,即使君临天下,也未必能摆脱各方利益的角逐。李连杰给刘德华他们设了一张网,但是却忽略了自己也在别人的网中。他的死,是权力的胜利。

《集结号》——奉献的秘密
  这是一个必须公开的秘密,为了忘却的纪念。不少人认为这部影片过多地模仿了西方战争的拍摄手法,也有人对中国电影也能拥有这样的场面效果而津津乐道,反而觉得后半部分与前面相比显得过于平淡。不过,我相信电影想突出的不是在于描述战争的场面,这并不是最重要的,渲染的惨烈色彩,只是为了给下文作铺垫。有道是:看了《集结号》,发现组织靠不住。既然组织靠不住,那么官方将其定义为主旋律影片似乎也不大合适。那个年代,都是讲求默默无闻做奉献,讲求不图名不图利,而这部影片中,谷子地正是在为他的战友们追求一个名份。他的四处奔波,无非是为了让“失踪”的战友成为光荣的“烈士”。烈士陵园的争吵是全剧的高潮部分,组织的沉默无情,谷子地的悲愤无助,强烈地对比着。明知那些英雄们是去送死,牺牲是必然,组织的命令几乎是一种暗杀和惩戒;英雄们委屈地牺牲了,却还难以得到一个死亡荣誉,活着的人又岂不愧对?牺牲对于战场上的士兵来说,也许没什么大不了的,他们注定将为这片江山抛洒热血,但是一定要通过这种闭塞信息的方式么?我们应该置疑那种奉献精神么?还是说那是这种光荣已经破灭?这也是前段时间董存瑞事迹被歪曲的原因吧。不过,剧情的最后终于体现了一丝温暖,谷子地没有白白辛苦,最终得到了一个较为满意的答复,他的战友们也能在九泉之下瞑目了,那是人文精神争取到的胜利。而那些更多的长眠于血色山川下的无名英雄,他们能得到一个什么样的交代呢?尽管剧情描述的只是一个缩影,不过也足以使那种委屈得以释怀了。这部电影很大程度上展现了一种人文关怀,没有白白付出的牺牲和奉献,并不是说死亡就得不到尊重。影片的结局体现了一个氛围——和谐,影片的主题照应了当初十六大中提出的“以人为本”的价值取向。所以在党看来,它是一部较好地体现了为民新理念的主旋律影片(当然,只要与革命战争有关也基本算得上)。而我认为就终极目标来讲,它仍是一部商业片,就像《秋菊打官司》谈不上主旋律一样。

《The Man From Earth》——存在的秘密
  这是一个惊人的秘密,也是一个平淡的秘密。这部影片充满了争议,不少人认为它更像一个小品、谈话类节目,低成本的制作,缺乏炫目的特技,让他们失望了;而支持者则认为尽管影片成本低,但在历史学、宗教学、医药学和考古学方面提供了丰富的知识信息,也正是这部影片最炫目的看点。如果仅是这么说,我觉得它值得流行的意义便不如《National Treasure》了。讲述大量鲜为人知的信息的确很有竞争力,不过如果一味地关注也便显得喧宾夺主,枉费导演和演员的功力了。我比较欣赏影片中饰演John的演员自始至终表现出的那种平静的神色,那确实显出了一种能度过14000年时光的心态。影片一开始就提到了对一个存在了140个世纪的人描述,讲的几乎都是生理层面和认知层面上的问题,却没有谈到他可能拥有的心态,而这也在影片中一步步抽丝剥茧地得以揭示。长年的生活,让他的感情世界已经趋于平静,他看淡了生与死,对他来说这些将永不会发生在他身上的变故已经实实在在地将他纹上了神的标志,对人生的观察,对生命的理解,都终将与众不同,他将站在一个永远客观的角度来审视这个世界的存在和发展。因此他能接受佛祖的点化,能在佛学思想上产生共鸣,就不奇怪了。所以影片最大的看点是关于他存在的思考,就像他揭开这个惊天的秘密一样,任何人都会为这不死之躯为之一动,而于己却只是平淡的诉说,也许同样的故事,他已经讲过很多遍了,只是每次面对着的是不同知识背景的受众而已。也许每次诉说结束后,他均不能得到满意的效果,因而只能简单地用开玩笑来带过了,然而那种隐藏在内心中的挣扎,那渴望得到认同和理解的心情,却越埋越深。他拥有的精彩与伟大,与那颗压抑的心相比,早已微不足道。洗净铅华,他只是众人生命中的过客,别人的生命,也只是他生命中掠过的风景了,还有什么存在的价值呢?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017