注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

橙月 Orange Moon  

2008-12-19 23:42:38|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  指尖坠落于琴键,在歌曲里简单对白,不谈风花雪月的肤浅,谱一段非同凡响的爱。方大同带着《橙月 Orange Moon》登陆这个冬季,带着原创的浪漫,温馨了人们的心海。作为方大同的第四张专辑,《橙月 Orange Moon》延续了爱的主题,节奏如闲庭信步,在成长到成熟的阶段划了一个和谐的比例,适合年轻沉淀,也适合年轮发酵。也许你还在与SoulBoy共鸣,也许你脑海里还回荡着“爱爱爱”,也许你还在思考未来,橙月已夹杂着桃源的虫鸣,接管了你的心灵穿梭的媒介。

  久违的方大同用一年的积淀提交了一份浪漫的答卷,虽然我并不认为《橙月 Orange Moon》令人百分百地满足,但它也确有其特色。在微调了前三张专辑中的音乐风格的基础上,《橙月》关于爱的字里行间更平易近人,朴实与浪漫并存。《sing a long song》,有英文歌词特有的丰腴,将委婉的爱直抒胸臆,澎湃在和声中余音绕梁;同样的旋律,中文填词的《为你写的歌》则在段落间隐晦着婉约,细腻而轻盈的韵脚,与英文纠结的感情交相辉映,效果达到了极致;《小小虫》洋溢着初恋的滋味,有薄荷般的纯洁,轻快而动感;《黑白》的情感则是优雅的,时光犹如回到民国年代,透过胶片底色的单调,画面变得沧桑,搭配着爵士乐的节奏,轻柔而凝重,铺陈着苍白的旖旎;《如果爱》用纠缠诠释了对她的痴情;《黑洞里》用仰望比拟了对爱的憧憬;《每个人都会》包罗了人文主义的关怀;《爱我吧》更是气势恢宏,蘸满了深情,挥洒了伤感的情怀。

  其实如此评价方大同的音乐,本身就是片面的。对作品的任何一种解读都是站在自己的立场出发的,犹如这个作品创作时也有依据的基调。而听众本人汲取到的精神内涵是音乐与其所处的环境的耦合作用,与作者的初衷也许是相去甚远。不过,方大同呈现的世界却并不复杂,他不会给人带来理解上的矛盾,他的音乐和爱很简单,这样才能诠释大同世界。简单,同时也蕴藏着无限的深度,从任何一个角度去思考,都会令人拍案。我欣赏着,褪掉了一些关于世事的不安,类似这个在这寂寞的夜空下仰望,会忽然爱上宇宙的深蓝。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017