注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

中国·2008(六)  

2008-12-14 19:36:08|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奥运的结束,政府的外交战役尚未偃旗息鼓,海内却已祸起萧墙。山西襄汾尾矿库溃坝的特大事故尚未来得及问责,关于三鹿奶粉的一篇报道便紧跟着扔下了一枚重磅炸弹,成千上万的婴儿被戕害,我们替那些尚不能言语的孩子们讨个说法,却不一定能换取他们的原谅。就像某些新闻标题里描述的那般,中华民族的未来被毒害了。事件的责任和后果,三鹿无力承担,它已被送上了断头台;参与了奶粉掺假的其他企业也无能为力,他们也可以被送上被告席、赔偿金钱,但却无法偿付道义和未来。此事终归要整个中国制造来埋单,也许三鹿奶粉事件之前,我们总爱对西方关于中国制造的数落和诟病嗤之以鼻,如今却不得不正视这样一个铁证如山的尴尬事实,它足以让任何一位愤青瞠目结舌。他们抵制了日货,抵制了韩货,又抵制了法货,都是民族主义情绪的宣泄和报复,买了人家的东西,就等于帮人家开发砸向中国的导弹。虽说买国货可以帮助神七上天、帮助翟志刚走太空,殊不知,我们只是行进在表面的和谐中。我们确实无法了解真相,于是便在虚构的世界里自我麻醉,自欺欺人。中国的消费者,肝脑涂地地倒在了民族产业振兴的历史车轮下,苟全性命的,已在低劣国货的摧残下变得千疮百孔。

  三鹿奶粉事件的发生,我们不得不叹服中华民族演绎了这样一出饮鸩止渴的悲剧,国人无法置之度外,能做的也只能是一次又一次地重复黑色幽默。事件强化了人们两方面的印象,一方面,我们进一步理清了地方政府与利益集团的关系,或者说地方政府与大企业之间的博弈,要么就共荣,要么就丢车保帅,落井下石。另一方面,我们进一步看清了政府内部明哲保身的规则。我们并不希望哪个政府官员像日本官员那般动辄畏罪自杀,不过也希望至少能有像孟学农那样能适时表态的官员站出来。虽然引咎辞职只是一种策略,保不准哪天还会东山再起,不过连这种态度都见不到,群众就没兴趣支持了。三鹿奶粉事件后,我们找不到问责的对象,甚至在长时间内政府面对质疑处于集体缄默。我们只能以厚黑学的方式理解,他们内部必然是在寻找替罪羊,一次事故,只不过是关于权力交椅的新一轮洗牌。

  其实整个事件的过程,群众都难以过问,原告成了看客。不用说向政府问责,就连探讨也是小心翼翼的,就像过错方是人民自己似的。这是民族的责任感么?似乎古往今来,并没有哪位圣贤这样驯化过我们。也许是多年的政治风波,已让人们养成了习性,成了民族的精神负担,积重难返。一个不关注政治的民族是没有希望的民族,国家也必然会衰落。对各种侵权行为放任自流,最终民族将自食其果。三鹿奶粉事件,也许也是一个转折点,中国不可逆转地走入了后三鹿时代。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017