注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

中国·2008(五)  

2008-12-14 11:10:25|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年8月8日,北京奥运会如期而至,这大概是今年唯一的发生在意料之中的大事了,国际上发生的指向中国的种种事端和纠纷,可以说是围绕着奥运展开;而政府部署的国内外各项政策,也是在为奥运的顺利举办铺路。这一路走来,百姓与中央政府心里皆是五味陈杂,如今终于熬到了尽头。尽管之前国际形势严峻,包括数国宣称要抵制奥运,包括藏独的极力干扰等等,政府也是为此疲于奔命,表现出了一年前的中国政府无法企及的开明和灵活,关键的工作对象也出人意料地表现出了诚意。像备受瞩目的台海局势,马英九展现了比北京想象的更务实的态度,之前最为担心的“台独”顾虑冰消瓦解。奥运会得以顺利举行,马英九政策的影响是举足轻重的。

  回到奥运会本身,这是一场华丽的体育盛会,中国人民在身心俱疲了半年多后,总算苦尽甘来,与明星们一起娱乐了一回。公正地说,奥运会开幕式的表演是极具高水准的,用奢华来形容也不为过。尤其是电子技术制造出的眼花缭乱的效果,更是将技术与美学融合到了淋漓尽致的境界,令人叹为观止。张艺谋导演在商业片中迷失了几年后,终于用这一大手笔让世人领略了他的美学思想。中国奥运会代表团也不负重望,乘主场之利,势如破竹地拿下了51枚金牌,创造了中国参加奥运会以来的历史最好成绩。当然,没有折桂的选手也很吸引眼球,比如姚明领衔的中国男篮的铁血表演,比如足够令人揪心的中国男足的雷人表现。其中,最大的争议莫过于刘翔的退赛,这可谓引发了轩然大波,许多现场观众为此甚至失声痛哭,网上评议也是众说纷纭。幸运的是,大多数国人在狂热中迅速冷静了下来,理性思考了个人生命价值,反思曾经接受的忘我爱国主义教育,最终取得了理解刘翔的共识,这就体现出国人在经历汶川地震后思想上的进步了。

  奥运的顺利举行和辉煌成就,被体育总局归结为举国体制的优越性,实不敢苟同。喜悦也抵不过一个月,便戛然而止。人们回到了我行我素的状态,纠结依然,山雨欲来。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#-ea>margin:tar-->