注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

中国·2008(四)  

2008-12-13 13:18:46|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

  2008年7月1日,上海市公安局闸北分局,一名叫杨佳的北京男子制造了一起骇人听闻的血案,致使现场民警六死四伤。这案件是离奇的,一方面,一个带刀男子竟能在警局杀出一条血路,这是警界的悲剧;另一方面,像杨佳这样的杀人案,注定将会处以极刑,而网络上竟有许多人为其高唱赞歌,希望法院对其网开一面,这更是一个社会的悲剧。姑且不论杨佳含冤泄愤的方式是否合理,那些被杀的警察,多是技术岗位的,与杨佳毫无关系,死得挺无辜。众人付出的性命终于把警民鱼水情的佳话升级到了神话,他们作为这个警务集团的成员,不幸为他们同僚的恶劣作风献出了生命。那些为杨佳歌功颂德的人,不能简单地说网民在不负责任地唯恐天下不乱。呼吁,体现的是怨言,而这些怨言,也确实是被正义忽视的。

  这个社会,不是刁民多了,而是正直的官吏少了。警界的素质确实不敢恭维,甚至整个公务员系统都需要整肃。再说到1月发生在湖北天门的魏文华死亡案,我们看到的是一群素质低劣的城管,城管在其他城市的种种作为,也一直是被人戏谑的对象。还有10月的深圳林嘉祥案,虽未治罪,但其在光天化日之下竟飞扬跋扈到了这等地步,也只能用无耻来形容了。还有以温州出国考察团为首的若干腐败分子,虽然这些情况也不是中国独有的,但都这么集中、高频率地发生在中国,以致形成了一种现象,是体制的责任。建设和谐社会,不仅要防止财富的两极分化,也要处理这些内部矛盾,政府还有很长的路要走。

  言归正传,理智的反对对杨佳执行死刑的声音,也是杨佳案件的关键,在于司法公正的问题。大多数反对执行死刑的人认为,杨佳袭警案的整个司法过程都是混乱的,从指定律师开始,到杨母的隐身,到精神病史论,都反映了这起案件的司法过程中的不公正、不公开。大家的追究很有策略,但最终未能阻挡杨佳迈向天堂的脚步。大家的观点随着杨佳的上诉请求一起被驳回,人们也陷入了与杨佳近似的偏执。在他们的眼中,司法鉴定的结论是不可信的,于是一切有利于执行死刑的证据,都成了官官相卫的流言和说辞。11月,杨佳本人在万众瞩目下被执行注射死刑,这一案才算划上了句号。

  但这并不是终结。人们说,一位普通公民与司法公正一起倒下了。说到底,这起案件中的死者都是殉葬品。面对这千夫所指,是值得倡导精神文明建设的政府反思的时候了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017