注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

中国·2008(二)  

2008-12-11 17:29:01|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年给中国带来的最大创伤便是“5·12汶川大地震”了。近十万国人在这场地震中罹难,伤亡之惨重,举世震惊。直至今日,伤亡的人数也未统计完成,余震也依旧没消停。灾难的发生,使民族的凝聚力涨到了顶点,所谓悲情,所谓民生,地震的创伤、救灾的过程为国民诠释了人文关怀的涵义。关于人的发展,中国人从此赋予了新的理解。灾难留下的遗产,是每个国民的悲悯情怀,关于生命意义的重新审视和对生命的珍惜和尊重。历史的进程将空前地改变,虽然尚未体现于现象,但那确实是深入人心的影响。

  准确地说,汶川大地震的主震为里氏7.8级。不过先前总理有言,这是新中国建立以来最大的一次地震,于是地震工作者们便修订了震级。灾难对政治的影响往往是意味深长的,是悲壮的。总理也题写了这样一句话“多难兴邦”。记得当年发生SARS疫情时,他也说过类似的话。就像老子说的“祸兮,福之所倚”那样。可是此言的逻辑,注定了这个“兴邦”的过程将无法自然而然。历史上倒是有许多例子,诸如王朝的更替和革命,往往由一场灾难作为导火索,新王朝建立后,才有所复兴。这兴邦的前提并不意味如此,而取决于人们反思的力度。中国太缺乏卧薪尝胆的意识了。我们不愿仰望星空,我们缺乏对自身的拷问,我们过于追求功利。中华民族历来是一个惰于思考、缺乏思想的民族,中国的思想界,总爱沉睡。但是惟有思考才能推动社会的前进,像五四时期,像改革开放前夕,这个民族便是这样不鸣则已,一鸣惊人。震后的中国,思考了许多,尽管是陆陆续续的一些点滴,但终将汇聚成一笔不朽的财富,我们叩问体制,我们叩问民主,我们见识了民众的力量。时隔七月,当哭泣声渐渐远离耳畔时,这些思考依旧余音袅袅,是民族沉思的基础,但愿民族的未来不会忘却,在我们的那年,情怀曾有过。

  作为一个相关专业的人,我凭良心说,地震是很难预报的,基本上是无法预测。某些地震征兆明显,也不过是个案,世界上每天都有地震,也没几个能预报。不过非专业的人们质疑政府,也情有可原。汶川大地震凝聚了民族,却也成了另一种思潮的转折点。我们想要知道真相,人们不再是不明真相的群众了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017