注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

中国·2008(一)  

2008-12-10 23:12:39|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相信不久之后,会有这样的千篇一律纷至沓来:“2008年即将过去”。无关雅俗,对于主流和非主流而言,2008年都铭刻了太多值得去深思和记忆的印记。尤其对中国人,更是百感交集。远去的历史,我们尚未盖棺论定,新添的感慨,只是惆怅徒增。也许回忆,只是我自描的几笔悲观。

  2008年的开端,南方迎来了百年不遇的大雪,为灾年埋下了伏笔。灾难的细节不再赘述,交通的瘫痪,大面积的断电,就像战争到来了一般。退回一年以前,恐怕这样的情景对于广大人民来说也是匪夷所思、难以接受的。但灾难确实发生了,且半个中国几乎停止运转,这些本来是可以避免的。最后,政府把反思交给了学术界,似乎是学术界的责任,没做好预测。也许对于学术界而言,也有众多的关于预警机制不健全等问题的探讨,但试问,那些好大喜功、臣门如市的地方官们,在灾害发生时有多少还坚守在岗位上“坐镇指挥”?浩叹兴亡,终是腐败在作孽,归根结底,是地方政府的低下工作效率,把痛苦转手交给了群众埋单。

  娱乐界的那些事儿,最轰轰烈烈的莫过于艳照门事件。既升格为“门”事件,足见其非凡影响力了。在网络力量的推波助澜下,我们探讨道貌岸然,我们探讨不愧不怍,众口铄金,合力摧毁了金玉其外、败絮其中的香港娱乐圈。从此再无光明正大,香港演艺圈也将一蹶不振,虽然几个明星不足道,但事实上现阶段的香港娱乐圈没有涅槃重生的能力,艳照门事件,标志着华语娱乐圈将彻底由台湾领衔。其实关注此事件的绝大多数人,都是一副作壁上观的看客姿态,大家都学会“打酱油”了。

  2008年3月14日,今年的政治外交基调便奠定了,拉萨藏独“打砸抢烧”,配合国际反华势力的摇旗呐喊,把整个中国的爱国主义和民族主义情绪点得沸腾了。主权固然要维护,理性权且退居二线,举国上下都掀起了抗议的浪潮,还同时颁布了数个汉奸称号。从反CNN到保护奥运火炬,从80后的责任感到抵制家乐福,满腔热血,把中国心充溢到了脸上。对新一届中国政府最大的考验开始了,上任伊始便遭遇了这样的压力,但政府也敏锐地把握到这也是一个产生民族凝聚力的契机。一方面,国内的情况不容乐观,物价飞涨,通货膨胀,股灾如雪崩一般,个中缘由经不起股民拷问,需要将大家的视线转移,矛盾急需转化。这样的国际气氛,来得很是配合。其实中国人民也挺悲哀的,财产上还没等来政府救市,连和谐世界的价值观,连同多年来培养的崇洋心态,都与奥运火炬一起被抢掠了。

  有一种见解,认为这是中国政府新闻言论管制酿成的恶果。一方面,国人被蒙蔽了,把敌对势力看得过于温和。另一方面,世界无法了解中国的真实情况,于是假作真时真亦假,中国被妖魔化了。其实,后者占的份量轻些,毕竟误会比真实要更容易让人接受。但前者造成的失落感显然更具打击力。虽然善良的中国人并不这么认为,但奥运确实给了摩厉以须的西方敌人们这样一个把柄和机会。出来混,总是要还的。目光短浅的国家,便由政府出头,想把这二十年来积下的宿怨做个了断;聪明一些的国家就送了一个人情,利用官方电台戏谑一番就是了。可中国群众到底还是清醒了,敌我关系总算分清。除了道德上进行谴责,诸如做人不能太CNN以外,群众也想出了抵制的手段,尤其是对家乐福,在部分城市闹了不少声势。不过,无论是反CNN,还是抵制家乐福,现在回想起来都不过是隔靴搔痒,加上中华民族固有的劣性,效果就更加微不足道了。CNN不在乎中国观众,家乐福作为商店也不关注一两天的,或者一两个地方的买方市场。

  人们乐见这些运动产生的民族凝聚力,或者往大的方面说是中国的向心力,确实,不否认它一度存在过。但这样的凝聚力建立在一致排外的基础上,这就决定了它只是一时之需。当内部矛盾重新占据上风时,它将荡然无存。就像几个家庭之间产生纠纷,中国人便把大门一关,在自家组织了一场批斗会议。而自家的问题还悬而未决,批判过后,这些现实才是大家真正需要面对的,多么无奈。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017