注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

也说网络草根(二)  

2008-11-05 17:20:00|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来“北大一流女”一事,在坊间炒得沸沸扬扬。大部分批判都指向了北大女生的个人素质,温和一些的指责北大女生缺乏包容精神,支持北大女生的则赞赏她的坦率,力挺她敢于质疑的批判精神。三种观点各有道理,北大女生秉承北大的学术自由思想,能打破一团和气的氛围进行自由批判,固然无可厚非。但遗憾的是,她动辄搬出“北大”的架势,便显得肤浅了。学术讨论最忌讳的就是君临天下的气势,所以北大女的态度已让讨论偏离了学术性质。北大虽贵为世界一流大学,却不是文化界的朝廷。其实它也挺委屈的,莫名其妙地让自己的核心价值观被这位趾高气扬的“钦差”曲解了一回。
  这里并不讨论北大女的思想是否偏激,也无需讨论王小峰的DV是否属于三流。这件事至少反映了北大女自诩的精英文化圈和王小峰宣传的世俗文化圈之间,是存在带歧视色彩的鸿沟的。这里要声明,虽然王小峰作为《三联生活周刊》的资深主笔,是有身份的人,但学院派的体面只是“超我”的他。他的“本我”,大部分情况下还是草根化的。一个人的地位并不代表他所属的文化圈,甚至可以说这个文化圈只是他跨界的一个领域而已。他的“不许联想”当然是属于“草根”一族,至少可以说他在工作之余的风格,与大多数草根对待社会和个人的态度是清一色的。文化人的草根情结,是寻求着镁光灯下的退隐,是性情中人的表白。而纯粹的草根,就省去揭开面具的烦恼了。在两大文化圈外还游弋另一小部分人,一直在寻求上位的机缘,他们在草根和精英间摇摆,不过人数极少。这就是文化界的格局了。
  文化是一种现象,本没有高低贵贱之分,在西方这种平等意识体现得要明显些,他们眼中的文化应该属于价值观的范畴。而在中国,文化却和教养扯上了关系。所以在中国说一个人“没有文化”,大概应该是说这人没有受过教育才对。文化既是一种意识归属,本应与教育无关。精英文化比草根文化更有技术含量,便能亲近上流社会,而草根文化只能沦落于不登大雅之堂,还会防不胜防地被精英主义者分出三六九等,甚至剥夺“文化”,面对这种强权,草根也只能玩自己的痞气,无形中将分野助推了一把,这实在可悲。
  好的愈好,坏得愈坏,多的愈多,少的愈少。马太效应也提供了文化圈中的发展模式,所以草根阶层在初期为权威所统驭的网络拓荒而起,真的是一番筚路蓝缕的过程。他们要面对某些所谓的大牌专家的鄙夷,但在抗争中,也引发了大牌们的困惑。大多数专家的教条越来越得不到网民的认同,甚至遭到唾骂,早些年专家们会对此自恃曲高和寡,感慨世风日下,如今也不得不反省。对比一下他们过去认为的只会创作下里巴人的草根,他们的群众基础显然不够好,口气的专业术语化程度也在无形中制造了与群众沟通的隔阂,所以怎样解除矛盾,倒成了他们化解不开的心结。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017