注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

承上  

2008-01-31 23:56:00|  分类: 沐的下阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  品味美,是需要付出代价的,犹如我此次回家途中的所见所感。
  一路瑞雪,使途经的江西、湖南和贵州都弥漫着北国风情,同行的旅客,乃至乘务员,都一度悦然地惊叹着造物主的杰作。然而不久后我们才意识到眼前的美是灾难的源泉(出发当天以前,鲜有关于雪灾的新闻报道,至多提到部分高速公路的路况)。雪对交通的阻隔超乎想象,向来我一直以为,如果不是发生洪水或者地震,铁路交通因自然灾害而阻塞的概率几乎为零,但是事实充分地否定并拓展了我的认知领域。进入江西地界后,列车便无法正常行驶,临时停车的次数以及每次停车的时间,都在拼命增加,似乎是在挑战乘客们的心理承受能力极限。据称这些安排是为了腾出专线,以尽早疏通湖南省内自北向南的京九铁路。回家后关注相关报道才发现湖南的雪灾真的是触目惊心,虽然我在路上遭遇了断水断粮的窘境,虽然我此次经历了有生以来最长的列车时间——六十小时,但我绝对是幸运的,比之广大仍然滞留在浙粤两省的旅客,比之广大有家不能归的农民工和学生,我真的可谓一路顺风。
  烈士、断电,种种有关灾害的字眼。雪的魅惑,成了这片土地上的人民和这个国家无法承受的痛,在一定的角度上看,它确实造成了局部范围的崩溃。所以很多人会拷问目前的预警和应急机制能不能承受如雪灾这样的突发事件,甚至有人怀疑如果这样的事故发生在战争期间或者说是战争造成了类似的灾难时,中国政府将如何应对。确实,这些质疑是政府亟待解决的问题,同时也是很棘手的,相信温总理此次南下考察也会感慨良深。假如这场灾难算是一场演习,那政府是赔了夫人又折兵,经济的损失、人民的抱怨,在受灾地区尤其是交通沿线此起彼伏。不过也所谓前事不忘,后事之师,应对的良策也应该会尽快出炉。
  只是我也有担忧,谁都无法预见灾难的形式。所谓未雨绸缪,因为雨可以预见,所以我们会备伞。但是伞恐怕顶不住暴风雪,正如铁道部相关人员无法预见南方会有如此的降雪情况那样。当设计人员将一种不利因素称之为小概率事件时,其权重往往会被忽略,这也便为由小概率事件而引发的大灾害埋下了伏笔。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017