注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

博士生涯启程  

2007-09-08 14:08:00|  分类: 雨的泥泞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  经历了整个上午的开学典礼、校长报告会,接着又是一下午的学院迎新会,院长也做了报告,我直博五年的生涯就这样在训导中开始了。
  老实说,在专业方面,我并没有太多悟性,更没有搞发明创造的潜质和造诣,也许自己不太适合做细节工作。看看那些在专业上领先的人物,对于他们来说勤奋固然是首要的,这样会为他们积淀很深厚的经验,而聪颖的天资也是必不可少,这干系到他们日后对领域内的创新点有敏锐的捕捉能力。他们既聪明,又勤勉,和他们比起来我可是相形见绌了。听他们的谈吐、论辩,每一句都值得自己去琢磨、玩味,不知道自己何时才能有他们那样将专业术语信手拈来的大师风范,真有高山仰止的感觉。或许自己花费上数十年的光阴,也难以望其项背。面对他们,说话也会变得谨慎些,总怕他们会这样教训起来:“我感觉啊,你们这些学生还要学习,你们非常熟悉本科的那一套投稿方法,但是你们毕竟还too young……我告诉你,我是身经百战了,见得多了,SCI的哪一个期刊我没发表过文章?你们要知道,美国的ASCE(美国土木工程师学会),比你们不知要高到哪里去了,我跟他们谈笑风生。所以你们学生还是要提高自己的研究水平,懂不懂呀?我也替你们着急啊,真的。你们有一个好,全世界哪本期刊容易发文章,你们比国外的学者投得都积极,但是谈来谈去的问题,都too simple,sometimes naive……你们啊,naive。”
  有时扪心自问,会担心自己能不能胜任,担心自己能不能走得更长远,担心自己能不能顺利毕业。但愿这样的顾虑不要像阴霾一样笼罩着我过五年。本人走到如今,别人对我的评价也不少了,大多数都值得推敲,只有毅力顽强这一条还算是我自以为是的本色。今天的选择应该不是巧合了,大概命运也不会花二十多年时间来捉弄我。我应该坚持下去,往大的方面说,是为国为民做贡献;说到小处,是对自己的理想和将来负责。
  细细想来,我不应该太瞻前顾后。就像温总理说的那样,我们确实应该看得长远一些,少对自己生活的细节斤斤计较,总之就是要培养自己的气魄和眼界,更有社会责任感。即使做不成领袖群伦的豪杰,也至少可以让自己更成熟和稳重。我面前的路,充满了未知,也许迈的下一步会踩空,我会跌进万丈深渊,摔得粉身碎骨;但是我也可以走得很扎实,从而开创出一片新天地。种种后果,只有靠不断地丰富自己的知识体系才能变得更理想些。不过,无论如何,我相信自己能坚持下去的。加油!
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017