注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

朝花之梦II(1-军训)  

2007-09-03 10:43:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  成绩说了那么多,也不得不提我们的教官,他是个严肃而风趣的家伙。面相白净,颇有演员气质,不像其他教官那样满面风霜,一看就知道是行伍出身。他是那种典型的投笔从戎的热血青年,毕业于中国地质大学,学的是岩土工程,也算是我们的同行。也许是大学经历活跃了他的思维,他挺有创新意识,能借鉴其它军事科目的要领来提高普通动作的演练效率。训练之余,他也善于与大家分享自己的经历,关于家庭生活的,关于校园生活的,关于恋爱的,虽然内容并没有什么惊世骇俗之处,但是大家还是静静聆听着,朴实的生活才是最真实贴切的。记得分别的那一天,他行事匆匆,自始至终都没怎么说话,也许他不愿让大家听到他的哽咽;他也不愿面对大家挽留的目光,也许那轻轻地凝眸,便会让彼此的泪水夺眶而出。记得他最后的动作就是在车窗内频频地行军礼,说不出再见,沉默,也许今生永不复见。
  在军训的日子里,最普遍的心理活动就是思念,思念家乡,思念亲人。思念其实是源自寂寞,对于远在异乡的人来说,寂寞便汇聚成了一种共鸣,成了军训中的一种特殊的氛围。就像拉歌,如果没有震耳欲聋的声响,满场都会在寂寞中坠落。不过这种寂寞有时也会宣泄出来,就如傍晚时楼下弹奏的吉他,还有那音色悠扬单薄的口琴声,流露着淡淡的忧伤。只有寂寞了,才想到远亲不如近邻,只有寂寞了,本不熟悉的人才会团结到一起,相互慰藉。不过是一群寂寞的心聚在一起,经历着共同的艰苦,共同分担寂寞带给的压力。这样的连带关系其实很脆弱,很容易便走向狭隘的小团体主义的误区,而并不是上级鼓吹宣扬的那种集体主义。对阅兵仪式上那百里挑一的荣耀,大家虽然也是满心希冀,但也不过是这种心理在作祟。因为除了军训,没有谁曾为团体的荣誉如此重视。即使在军训期间,个人主义情绪也是时常暴露。当军训结束后,那种团结感顶多再维持半个月便会土崩瓦解,军训中依靠热情培养出来的友谊,也会渐渐冷却下来。
  所以军训或许是这个学生生涯中最难忘的经历,但是也是存在置疑的。反过来说,一段友情,要经历过同甘共苦才能称得上真挚,不应只是在寂寞时才被彼此拥有。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017