注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

丽江的旋律  

2007-08-13 01:07:00|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DSC02134

  初识的丽江古城,便是那古城入口处缓缓旋转的水车,它就像古城的心脏,古朴,泼撒的每一阵水花都映衬着灿烂的古韵,宛若周身绫罗的女子嫣然一笑,让你死心塌地沦为俘虏;它是游客心底的钟,怀旧,转动的每一根辐条都承载着你期待的唯美,或者记录下你不堪的神伤。丽江的天,忧郁得很蓝,恰似你的忧伤,但她会悄悄为你抚平;当你在此得到了少许宽慰时,请别急着宣布自己已经释怀,待那玉龙雪山白雪皑皑的巅峰在云雾后乍现时,心底的真情才会赫然再现,恍如隔世。

DSC02124

DSC02105

  丽江的水,是她永远寄托的灵魂。丽江古城里有许多用水流贯串的“三眼井”,上井之水可直接饮用,中井水可用来淘米洗菜,下井水则用来洗衣。水真诚地关爱着生活在这里的人民,她是一位知性气质的女子,你望着她,她也凝视着你。一切的情愫,都在这一瞬间被她含情脉脉地解读。无论你将获得沉醉还是寂寞,她只是用宁静来吟唱,告诉你她的眼中年复一年谢幕的春秋,无论得意还是失意都是人生的必经。丽江用流动的水载着她的灵魂,又用各个角落来收藏她大大小小的哲思,等待你去认同。驻足,石墙正用脱落的砂浆回顾着往事,瓦片正用经年的水痕讲述着历史,青涩的灯光刚挥别了日复一日的游客,清澈的古乐又叩开了一扇又一扇的心门。熙熙攘攘的路人,在连绵的屋檐下鱼贯而过,又在等待谁的见证?

DSC02114

  如果没有几年前的大地震,丽江也许会长久的因为没有叱咤风云的人物,没有惊天动地的故事,而无法引人注目。然而她就像那不鸣则已、一鸣惊人的神雀,虽然她拥有的只是那漫延过城的潺潺流水,深不及膝,但是已足以酝酿一出淡雅的情调,吸引着游人纷至沓来。丽江是一个让人来了就不想走的地方,她不像江南古镇会给你故乡般的归属感,也不是因为她浑身弥漫着的暧昧情调让人乐不思蜀,她只是蕴藏着你心灵中最渴望的淡定的一面,能让你发自内心地共鸣。就如那流水会过滤你一切烦恼,就如那古巷能收藏你一切记忆和想象,那酒吧能让你期待萍水相逢,而那院落又揣着几分矜持,把你迷恋的心微微撑起来,在不经意间有点成熟的心态,继而更气定神闲地去享受丽江的天高云淡。

DSC02117

  夜的丽江,最具特色的当属酒吧一条街。看着那水道两侧的酒吧屋檐上,坐着一排排的男女青年醉情对唱,还有那酒吧间里飘摇的奔放和暧昧,小桥板上尽情吹奏萨克斯管的街头艺人,如果把这些情景摆在其他城市,则与夜总会无异,但发生在丽江,便上了一个档次,说是欧陆风情也好,说是小资格调也好,总之,你不会再联想到媚俗的成份。这些酒吧之所以存在于丽江,而鲜见于江南古镇,除了由于江南古镇比较重视原汁原味的传统元素以外,恐怕也是与它脚下的水道有关。江南古镇的水道比丽江的水道宽得多,还会偶尔穿梭一两支载歌载舞的小船,也许不利于水道两侧的交流,使得江南古镇没有开设酒吧所需要的情趣。曾有人以为这些酒吧会破坏古城的整体美感,然而酒吧的存在正是为丽江锦上添花,它是现代的灯红酒绿与古代的春花秋月的完美结合,浑然天成的杰作。岁月的流逝,风霜的洗涤,底蕴永远是沉淀的历史,只有这条短短的酒吧街为丽江守护住了生生不息的活力,为丽江继续谱写着美丽的邂逅。这也是中国的众多古镇望尘莫及的。

DSC02131

  中国的古镇,都是因为历史的厚重或者建筑风格的古老才引人入胜,然而大多数古镇在“古”中走向了“朽”,其余的经过翻修维护,勉强保存了建筑轮廓,却又紧跟着落入了千篇一律的窠臼。惟有丽江,她找到了永葆青春的秘方。不像其它古城那样板着一副生硬的面孔、让游人在关于陈年往事的回忆中反复徘徊,丽江没有那种倚老卖老的架势,她总在细微之处给你最妙不可言的问候,不仅能让人们享受曾经的丽江,而且还懂得让人们去品味如今在丽江的点点滴滴,陶醉于那流水上倒映的流光溢彩的曼妙,无论你来自哪个国度,无论你属于哪种文化,无论你感到醉意时鼻息里会飘逸怎样的芬芳。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017